工作简报(第4期)
2023-05-10 13:43 主题教育领导小组办公室  审核人:杨其滨   (点击: )

黑龙江大学学习贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想主题教育

(第 4 期)

中共黑龙江大学委员会学习贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室

2023年5月10日

全面启动开展 有力有序推进

——学校处级单位主题教育进展纪实

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,学校各二级单位按照学校主题教育总体要求,秉持学思用贯通、知信行统一的理念,结合工作实际,迅速行动,在全校掀起了全覆盖、沉浸式、多维度的学习热潮,为主题教育开好局、起好步奠定了坚实的思想基础。

迅速启动,精心组织谋划。学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议后,各二级单位迅速行动、精心组织、积极落实,把开展主题教育作为当前重大政治任务,第一时间传达学习、第一时间动员部署。校区管理处、安全保障部、后勤管理处、哲学学院、创业教育学院、历史文化旅游学院、化学化工与材料学院、中俄学院、研究生院及计算机科学技术学院、软件学院等单位率先召开主题教育部署会。

统筹推进,深化理论学习。在学校主题教育读书班开班后,各二级单位对标对表主题教育理论学习安排,陆续开展读书班活动,用活用好教育资源,通过“宣讲+实践”“线上+线下”的方式,开展了一系列丰富多彩、形式多样的主题教育理论学习活动,在全校上下掀起了主题教育理论学习热潮。教务处、生命科学学院、创业教育学院、中俄学院、俄语学院、应用外语学院、教育科学研究院等单位同步推进读书班活动,开展集中学习交流;马克思主义学院充分发挥学科优势,开展了“党的二十大精神融入‘马克思主义基本原理’课程教学 ”专题集体备课活动;学生工作部开展大学习大练兵大比武活动,举办辅导员队伍学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论宣讲大赛;校团委、经济与工商管理学院、文学院、政府管理学院、现代农业与生态环境学院通过开展国旗下的微团课等活动,激发青年学生学习热情。

特色研学,活化学习形式。学校各处级单位充分运用校内外红色教育资源,组织党员开展情景研学,活化了理论学习形式,以现场感受、情景交融的方式,引导广大党员深刻感悟思想伟力。机电工程学院党委到哈尔滨汽轮机厂厂史馆和重装分厂参观见学,深刻理解了习近平总书记对于东北重工业基地建设的重要指示的重要意义;新闻传播学院师生赴“东北抗日联军历史文化研究会”进行学习,深入了解了东北抗联史;哲学学院、电子工程学院、艺术学院、马克思主义学院联合到省委党校“中国共产党人精神谱系”特色主题教室开展“联学联建、共忆峥嵘”活动;俄语学院组织全体教师在文博馆“马克思主义在中国早期传播展”展厅参观,以现场感受的方式浸润在马克思主义思想传播波澜壮阔的历史洪流中;重点建设与发展工作处、财务处、国有资产管理处、实验室建设与设备管理处、产业发展中心等单位组织党员参观黑龙江大学博物馆,共同追寻红色记忆,赓续红色血脉,推动党的二十大精神入脑入心。

学校各二级单位正在持续开展多形式、分层次、全覆盖的主题教育活动,引导广大党员把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,共同为推动学校高质量发展献智献力。

报:省委主题教育第十六巡回指导组、主题教育领导小组成员

发:全校各二级单位