工作简报(第5期)
2023-06-01 15:10 主题教育领导小组办公室  审核人:杨其滨   (点击: )

黑龙江大学学习贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想主题教育

(第5 期)

中共黑龙江大学委员会学习贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室

2023年5月22日

深入开展调查研究  推动主题教育走深走实

为全面贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,弘扬党的光荣传统和优良作风,聚焦问题导向和目标导向,全力推进学校高质量发展,校处两级领导干部扎实开展“察实情、谋良策、破难题、促振兴”大调研活动。

一是坚持问题导向,科学选定调研题目认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,结合主题教育工作要求,研究制定了《黑龙江大学“察实情、谋良策、破难题、促振兴”大调研活动方案》。校处两级领导干部坚持突出重点、聚焦难点、体现特点,结合分管工作和岗位实际,瞄准学校高质量发展的难点、堵点和影响师生工作生活的突出方面,制定调研方案60余个,确定调研课题236个,开展调查研究、“走流程办实事”共计316次。

二是紧盯师生需求,及时建立问题清单校领导带头深入基层、沉到一线、融入师生扎实开展调研活动,党委书记王永清深入后勤服务大厅开展“走流程”活动,查看了投诉报修记录,并现场模拟投诉报修流程;党委副书记丁宏与民盟省委盟员共赴企业进行访企拓岗;省纪委监委驻校纪检监察组组长梁东辉深入水利电力学院、审计处、教务处与相关师生代表进行座谈交流。学校为避免出现扎堆调研、多头调研、重复调研的情况,将调研工作与2022年度工作考核、能力作风建设“工作落实年”活动和高校后勤突出问题“专项整治”等工作相结合,合理统筹好调研时间、地点。通过采取个别访谈、师生座谈、开展“我为黑大献一策”活动、利用书记校长信箱等,广泛征求意见建议192条。

三是聚焦成果转化,着力解决急难问题坚持“当下改”与“长久立”相结合,坚持发现问题与解决问题相结合,坚持在调研中边学习、边对照、边检视、边整改,形成问题清单、明确任务责任,制定解决措施。目前,学校已制定实施《黑龙江大学高质量发展行动方案》,建立校处两级推动发展、攻坚破难、民生项目和问题整改清单4本台账,纳入整改问题336个。建立俄罗斯问题研究院、推进研究生分级管理等学校问题清单共计8项,攻坚破难任务已取得明显阶段性成效。校领导牵头负责的推动问题发展清单、民生项目清单、个人问题清单共计24项问题整改清单全部启动。招生就业处、中俄学院、现代农业与生态环境学院和计算机、软件学院等单位“急学生之所急”,在毕业就业问题上先后组织招聘会累计20余场。通过“微后勤”平台,及时回应解决师生学习生活问题569件,确保主题教育取得实效。

报:省委主题教育第十六巡回指导组、主题教育领导小组成员

发:全校各二级单位