我校召开2021年大学生创新创业训练计划项目交流会
2021-12-07 11:25 创业教育学院  审核人:李文达   (点击: )

2021年12月3日,我校2021年大学生创新创业训练计划项目交流会在四号教学楼学生科技文化创业园多功能厅召开。本次会议按照学校疫情防控要求,采取线上线下相结合的方式,通过腾讯会议、腾讯直播等软件平台开展。创业教育学院孙连刚院长、李文达副院长、李沫老师现场出席本次会议,近600名项目指导教师和学生项目负责人在线上参与了本次会议,本次会议由创业教育学院潘卓然老师主持。

会议伊始,李文达副院长介绍了2021年大学生创新创业训练项目的总体情况,着重强调了施行本科生科研能力提升计划项目的意义并对相关政策制度保障进行解读。希望同学们能够加强与专业教师联系,更早地参与教师的科研项目,形成更多的科研成果;希望项目的指导老师能充分发挥导师的个性化指导作用,提升学生参与科学研究的能力与水平。

之后,李沫老师针对学校在项目过程管理、经费使用、经费报销以及平台使用方面进行了讲解。重点强调了在项目研究中要注意保留研究过程的依据、经费使用方向及比例要合理,杜绝经费使用弄虚作假。

在自由交流环节,梁契宗、李心雅两位同学分享各自开展项目研究中的经验。在答疑环节,线上热心的指导教师、项目负责人及李沫老师对同学们提出的经费使用、结题要求等方面的问题进行了详细的解答。

随后,指导教师和学生项目负责人代表进行经验分享。来自2017级化学化工与材料学院的张晓君同学的学术论文—“兼具激发态分子内质子转移和聚集诱导发光特性的稀土配合物检测水中有机物”被推荐成为2021年第十四届全国大学生创新创业年会交流展示项目,她结合项目研究的经历,在前期调研、实验展开、数据分析及论文撰写等方面,分享了自己的经验及感悟。国家级创业实践项目—“智慧河道管理系统”项目负责人程楷文同学介绍了项目如何从创新训练项目到创业实践项目成长、蜕变的历程,主要就项目研究、团队组建、成果申报等方面的经验进行了经验分享。两位同学多次提到培养攻坚克难精神和坚韧不拔的毅力,才是提升项目研究水平和实现自我成长的基石。

电子工程学院刘勇老师做题为《创新与发明——大创项目如何开展》的报告。通过着重对如何从项目选题到形成核心技术成果,如何从技术成果的出试到项目成果转化等方面,进行了详细的讲述。

创业教育学院吴昊老师做题为《国创计划与双创竞赛》的分享。通过对我校大创项目和竞赛开展情况的介绍,着重阐述了“课项赛一体化”在全价值链创新创业育人体系中的作用。就如何更好地开展三个不同类别的项目研究进行了要点解析,并针对将大创项目成果如何应用到创新创业竞赛,就赛事要点、规则、研究路径等方面进行了指导。

通过交流会,老师和同学们,都更加深刻地了解了大创项目开展的意义,明确了研究的方向,也收获了很多宝贵的经验,收益良多。。今后,创业教育学院也将不断开拓思路,搭建更多交流平台,开展更加多样的创新创业实践指导工作。(创业教育学院供稿)