创业教育学院第17期创知论坛——大美龙江,感悟历史
2018-11-29 17:06 创业教育学院  审核人:   (点击: )

11月28日下午,由黑龙江大学创业教育学院、历史文化旅游学院联合举办的第17期创知论坛在汇文楼师生创客社区如期举行。吉林大学文学院教授、博士生导师杨军做客本次论坛,为到场师生分享了区域视域下的黑龙江流域史研究。

杨教授在本次讲座中重点强调了区域识别的重要性及其划分标准,杨教授指出区域识别是研究区域史的起点,是研究历史至关重要的一部分。但是现在因多种原因使很多区域概念被混淆,这是一个值得我们反思的问题。杨教授还强调了区域研究的重点应放在其特殊性、规律性和互动性上。尤其是区域的互动性,区域史的研究不能看成是微观的国史,需要强调各区域之间的互动。

当谈到研究区域史的意义时,杨教授语重心长的说:“中华文明之所以上下五千年延绵不断,正是因为中华文化的多样性、中华大地上各区域文化之间的相互交流与碰撞。”同时,杨教授认为区域史不应该像通史那样最终只有一个宏观的认识,它应该通过对区域具体的研究,去发现该区域独特的魅力,甚至得出与我们之前所学相反的历史结论,丰富我们对历史的认识。杨教授还预测未来历史学界的学术热点可能是两区域间人、物、知识之间的互动。之后杨教授还以黑龙江流域为例,给我们具体讲述了如何用区域史的研究方法对黑龙江流域进行区域识别。

在问答环节中,杨教授耐心地解答了听众们的疑惑,使同学们更加深刻地理解了区域史的研究方法。在讲座的最后,杨教授寄语于同学们,同学们也用热烈的掌声表达了对杨教授的感谢。本次创知论坛圆满结束。(创业教育学院来稿)