“红色江西行”黑大学子创业项目助力乡村振兴
2018-07-21 11:42   审核人:   (点击: )

7月13日,由教育部主办、江西省教育厅承办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)在南昌市拉开帷幕,北京大学、复旦大学等百余所高校的123个学生创业项目团队入选此次活动。我校学生的“智慧农业生态系统”项目,与哈尔滨工业大学、东北林业大学的创业项目一同入围。我校创业教育学院副院长闫隽老师带领电子工程学院刘紫薇同学赴革命老区、贫困地区,参加了为期一周的创新创业项目扶贫对接活动。

南昌八一广场的出征仪式,教育部高等教育司林东伟副司长出席并讲话。他说,“青年红色筑梦之旅”不是一次短期活动,要建立创新创业团队和农村脱贫需求的长效对接机制。高校要通过多种形式,推出一批帮扶品牌项目,发挥辐射带动作用。出征仪式上,各高校创业项目学生代表高扬彩旗,表达为革命老区群众脱贫致富贡献力量的决心。

从吉水县的专场扶贫项目合作洽谈会,到瑞金市的青年乡村创客集市对接会,我校学生创业项目“智慧农业生态系统”得到了广泛关注。对接会上,瑞林镇水口村与我校学生签署合作意向书,期待双方建立长期合作关系。

在井冈山革命烈士陵园前,同学们重温入党誓词,并走进井冈山革命博物馆学习井冈山精神,接受红色革命教育。在茅坪乡坝上村,同学们分组进行入户调研,了解村民基本情况和革命老区发展状况,探寻服务乡村振兴、助力精准扶贫的思路和方法。

电子工程学院刘紫薇同学的“智慧农业生态系统——基于数据智能化的农业精准种植”项目,目前已在黑龙江省庆安、绥棱等10个县市、26个乡村进行落地,应用智慧农业生态系统帮扶农民科学种植。截至2018年7月中旬,累计埋设传感器装置3000余套,帮助农民科学减少水肥用量,降低种植成本约45万元。

“青年红色筑梦之旅”,为青年人的创新创业项目合作、成果助农兴农搭建了一个最为广阔的交流平台,为学子们了解国情民情、传承红色基因打造了一堂最大的思政课堂。此次活动得到了江西省教育厅及各有关县市政府的高度重视,江西省当地媒体全程追踪报道,我校学生多次接受媒体采访。今后,同学们定会将项目的技术与资源进一步辐射到广大农村地区,用自己的热血青春力量书写人生最美华章。(创业教育学院供稿)