“青年筑梦红色之旅”服务队开展公益扶贫活动
2018-07-09 17:27 创业教育学院  审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记给第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神,按照黑龙江省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛相关要求,创业教育学院于7月6日组织黑龙江大学“青年红色筑梦之旅”服务队来到我校定点扶贫村——克东县蒲峪路镇光辉村开展公益扶贫活动。服务队由创业教育学院副院长闫隽带队,创业教育学院潘卓然老师、何孟原老师分别担任两个小分队领队,我校“互联网+”创新创业大赛中与支农支教相关的5支优秀项目团队的6名学生为主要成员。

7月6日上午,服务队一行9人在光辉村村委会与光辉村党支部书记王海滨、黑龙江大学精准扶贫驻村工作队郑建华、陈茂春两位同志开展座谈。首先,闫隽副院长介绍了服务队此行目主要是将与农民生产生活相关的优秀学生创新创业成果与村民进行对接,摸清乡村振兴和精准扶贫脱贫需求,组织学生贫困地区开展相关活动,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因、提高实践能力。随后,光辉村党支部书记王海滨向服务队的各位师生介绍了光辉村的自然资源、经济产业和人口流动等方面的基本情况,郑建华、陈茂春两位同志向服务队简要介绍了光辉村贫困户的基本情况。之后,闫隽副院长与光辉村党支部书记王海滨共同为“黑龙江大学青年筑梦红色之旅服务站”揭牌,服务站的建立将使学生优秀创新创业成果成为振兴乡村的持续动力,让黑大学子成为振兴龙江的青春力量。

下午,服务队分为两支小分队开展活动。第一队由创业教育学院何孟原老师带领哈雷熊人工智能教室和护蕾行动平台项目团队成员来到蒲峪路镇明德小学,以“科技陪伴 智趣童年”为主题开展了校园公益活动,他们代表创业教育学院直属党支部向同学们赠送了学习用具,并为一、二年级同学上了一堂生动精彩的哈雷熊AR增强现实互动教学课。

第二队由创业教育学院闫隽副院长、潘卓然老师带领智慧农业生态系统、幸福农村爱心超市、“农鑫”微生物生态肥等3个项目团队成员走访了村里的老党员和贫困农户。在老党员龚洪柱、张振才家中,服务队成员聆听了他们讲述了作为党员在艰难困苦的岁月中发挥表率作用,带领村民艰苦奋斗、发展生产的故事。他们用平实的语言讲述自己的感悟,赞美我国社会发展取得的伟大成就,歌颂党的领导,更用一句“青年人要趁着现在就努力奋斗”来鼓励同学们不忘初心,牢记使命,在平凡的岗位作出不平凡的成绩。

走访贫困农户时,服务队成员与农户来到田间地头,“农鑫”微生物生态肥、智慧农业生态系统项目团队成员将产品赠送给贫困农户,现场为他们讲解产品功能,演示使用方法,帮助他们进行产品的使用和安装;幸福农村爱心超市项目团队成员为农户讲解了农产品网络营销的流程和市场前景。同时,项目团队分别与贫困户签订了合作意向书,建立长期的指导帮扶关系。

本次活动是黑龙江大学“青年红色筑梦之旅”服务队第一站,将来创业教育学院将依托学科竞赛、项目研究等学生创新创业实践活动,带领学生们深入基层、扎根农村,用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫。