我校师生参加省“青年红色筑梦之旅”系列活动
2018-07-05 11:29   创业教育学院 审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记给第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神,黑龙江省教育厅高教处于6月28日至29日举办了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江省“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式暨牡丹江站专题培训会,全省51所高校、200余名师生代表参会。我校创业教育学院闫隽副院长带领电子工程学院“智慧农业系统”项目团队王鑫、孙志啸同学作为我校参赛项目代表参加了此次活动。

启动仪式上,同学们观看了由省教育厅高教处创编的抗联情景剧《山河筑梦》并聆听抗联老战士口述抗联历史,仿佛回到了那个浴血奋战的年代,获得了心灵上的洗礼,思想上的。我校王鑫同学作还作为“筑梦新时代·红旅实践行”实践小分队代表被与会领导授旗。

活动中,专家评委们对国赛标准进行解读并对路演项目进行点评,让在场师生更加明确了“青年红色筑梦之旅”赛道项目要以扎根祖国大地、助力乡村振兴和精准扶贫为核心。在路演环节,王鑫同学作为“智慧农业生态系统”项目主讲人代表黑龙江大学参赛项目,从市场空间、技术简介、精准扶贫、营销模式等方面进行路演展示。该项目是将传统农业与互联网相结合,为农民制定科学农耕方案,帮助农民达到节水节肥增产的目标。评委老师从核心技术、精准扶贫、团队架构、发展潜力等方面对项目给予深度剖析和指导,使该项目逻辑更加严谨、内容更加丰富、立意更加精准。

活动期间,参赛项目师生代表前往穆棱市下城子镇孤榆树东北抗联密营教育基地,重走抗联路、重温抗联史,感受抗联战士的英勇顽强,体会坚持与团结的真谛。

此次“青年红色筑梦之旅”活动,更加坚定了同学们要依托自身创新创业项目服务乡村振兴、助力精准扶贫的信念与决心。相信,不远的将来,我们的黑大学子不仅会成为赛场上敢闯会创的创业先锋,还将成为振兴龙江的青春力量!