我校成功举办2018广发证券大学生微创业行动东北区微创营活动
2018-06-26 12:19 创业教育学院  创业教育学院 审核人:   (点击: )

6月23日—24日,2018年广发证券大学生微创业行动东北区微创营在我校成功举办,共有来自东北地区14所高校的20支创业团队参加此次微创营活动。本次微创营由KAB全国推广办公室、广发证券社会公益基金会、黑龙江大学创业教育学院主办,黑龙江大学KAB创业俱乐部协办,由广发证券股份有限公司、中国青年报社、广发乾和投资有限公司、广发证券投资者教育基地提供支持。

23日上午,开幕式在阳光讲坛召开,黑龙江大学副校长陈文远、中国青年报社副总编辑翁翔、广发证券哈尔滨营业部总经理于文波、黑龙江省教育厅高等教育处副处长王跃然、KAB全国推广办公室秘书长魏和平、清华X-Lab DNA基金管理合伙人戴永先生、澳盈资本创始合伙人肖毅作为嘉宾受邀出席;教育部重点研究基地中国国有经济研究中心副主任、吉林大学王文成教授,KAB国家培训师、黑龙江大学创业教育学院李海东老师,吉林省米迪尔文化传播有限责任公司创始人王鹏飞,哈尔滨奥松机器人科技股份有限公司董事长于欣龙作为主题演讲嘉宾参加了本次开幕式。开幕式由黑龙江大学创业教育学院院长刘文勇主持。

开幕式上,我校陈文远副校长对各位嘉宾和师生表示热烈的欢迎,介绍了近年来我校创新创业教育工作取得的成就和KAB教育实施情况。希望同学们能在这个集学习、实践、科研、创新创业为一体的高效训练营中能够激发思想、踏实践行,结交友谊,在导师的悉心指导下,完善创新创业项目、展示学习成果,成长为有作为、有潜力的优秀青年创业人才,为中国经济腾飞贡献力量。随后,中国青年报社翁翔副总编辑、广发证券哈尔滨营业部于文波总经理分别进行讲话。

本次微创营日程紧凑、内容丰富,在活动期间,营员们在破冰活动中建立友谊,用商业画布梳理创业想法,聆听创业大咖的感悟分享,在路演中与投资人一起打磨项目。24日下午,20创业项目进行了路演与展示,与现场9位由投资人、创业教育专家、创业新锐组成的评审组进行互动。最终由哈尔滨工程大学推荐的智能仿真软件平台项目获得金奖,由我校推荐的哈雷熊智能教室和东北师范大学推荐的智创东师未来教育培训学校2个项目获得银奖。

在闭幕式上,黑龙江大学创业教育学院院长刘文勇、中国青年报社副总编辑翁翔、广发证券股份有限公司纪委书记程怀远分别进行讲话,鼓励青年学生以敢闯敢创的锐气、勇攀高峰的志气、蓬勃向上的朝气,勇立时代潮头,勇做创新创业先锋,以“青春梦”托起中华民族伟大复兴的“中国梦”,同时也表示将继续关注和支持青年学生开展创新创业实践活动,当好大学生创新创业的引路人,做好中华民族“梦之队”的筑梦人。随后,举行了微创营颁奖仪式。

最后在微创业论坛环节,哈尔滨工程大学校团委书记史波教授、澳盈资本创始合伙人肖毅、吉林省米迪尔文化传播有限责任公司创始人王鹏飞、广发乾和投资有限公司投资经理丁健先后分享了活动期间的体会与感悟。至此,本次2018年广发证券大学生微创业行动东北区微创营正式拉下帷幕。

据悉,大学生微创业行动自2015年起开始实施,是中国青年报社、KAB全国推广办公室联合广发证券社会公益基金会、广发证券这样专业的金融服务机构等共同探索服务大学生创业实践的重要活动之一,主办方希望通过此活动,积极响应党中央、国务院号召,完善大学生创新创业服务体系。三年来,广发证券社会公益基金会共发放创业扶持基金250万元,资助了150个微创业项目;今年还将拿出100万元资助50个优秀微创业项目。(创业教育学院供稿)