加快慕课建设,积极探索“创新创业”课程改革的新模式
2016-08-31 16:29   创业教育学院 审核人:   (点击: )

我校开展“面向全体、基于专业、分类培养、强化实践”的“融入式”创新创业教育,在课程教学、实践教学、保障机制等环节取得了丰硕的成绩和成效,对全校的教育教学改革和人才培养质量的提升起到了积极地推动作用。其中,创业基础课程作为激发大学生创新创业精神、传授创新创业基本理论和知识、培养创新创业素质和能力的普适性课程,自2009年开设以来一直以“教学方法创新”、“教学内容创新”、“教学成效创新”、“考核方式创新”为出发点,不断完善课程教学体系和授课教学方法。暑期创业管理教研室结合学校获批的创业基础课程“慕课”建设项目任务,对创业基础课程进行了重新的梳理和建设,将在本学期以全新、新颖的方式进行开设。

新版的创业基础课程采取“课程专题制”、“团队授课制”、“网络慕课+课堂教学”、“知识点练习+团队实操演练”等线上和线下相结合的方式进行教学,以 更加全面和客观的视角完善课程教学内容,探索“开环式”教学模式。新版的创业基础课程呈现四个突出特点:一是结构创新,表现为内容系统、形式多样、资料丰 富、案例新颖;二是实践性强,弱化“是什么”、“为什么”,而强调“怎么做”;三是案例全面,选择熟知企业家、年轻创业者和身边大学生的案例,为激发创新 创业热情、开展创新创业活动提供参考和依据;四是可视性强,语言活波,生动易懂,贴近学生,达到寓教于乐。

为此,创业管理教研室全体教师,利用暑期对课程进行了系统的设计、研发和录制工作。从设计课程框架到脚本撰写,从案例选择到资料汇集,从视频录制到编辑成片,细心、认真对待每一个环节,反复研究合理性和可操作性,最终完成了创业基础课程的16学时慕课教学内容。开学初,教研室邀请慕课委托技术制作团队对全体授课教师进行了平台和APP辅助软件的系统培训,并对课程授课安排、教学任务、课程答疑、考核方式、评估方法等内容进行了充分的研讨,确定了本学期的集体备课制度,全面保障课程的教学质量和教学成效。(创业教育学院供稿)