黑龙江水利专科学校并入黑龙江大学庆祝大会隆重举行
2005-05-29 09:17 文章标题:黑大人讲自己的故事 作 者:未知 更新时间:2005-5-29 9:16:15  审核人:   (点击: )

黑龙江水利专科学校并入黑龙江大学庆祝大会隆重举行

校报讯 (学生记者 孙文亮)5月18日,黑龙江水利专科学校并入黑龙江大学庆祝大会在校体育馆隆重举行。水利部中国水利教育协会秘书长彭建明、黑龙江省副省长程幼东、黑龙江省教育厅厅长张永洲、厅副厅长辛宝忠、长高蓓、黑龙江省水利厅厅长肖友等相关领导,各兄弟院校及科研院所的相关领导出席了庆祝大会。会议由校党委书记、博士生导师杨震教授主持。

与会的部分嘉宾代表就黑龙江水利专科学校圆满顺利地并入黑龙江大学表示了热烈的祝贺。国家水利部中国水利教育协会秘书长彭建明在宣读水利部发来的贺信时说,黑龙江水利专科学校曾经是我国七所水利专科学校之一,也是黑龙江省唯一的专门培养水利人才的高等学校。其建校49年来,为黑龙江省和我国三北地区水利建设事业培养了大批急需人才,在全省水利建设中发挥了重要作用。这次黑龙江水利专科学校并入黑龙江大学,优化了教育资源,为水利专业教学提档升级奠定了基础,顺应了水利行业发展的需要。希望“合校”后,希望黑龙江大学能够为我省水利建设培养出更多、更好、更高层次的人才,希望黑龙江大学在黑龙江省的水利建设上能够发挥更大的作用。

会议期间,黑龙江省人民政府副省长程幼东,省教育厅厅长张永洲,黑龙江省水利厅厅长肖友等相关省市领导作了重要讲话。

副省长程幼东同志在庆祝大会上时讲道,原黑龙江水利专科学校是省水利厅下设的黑龙江省唯一一所培养水利水电类高级工程技术应用人才的学校,是水利部东北地区水利水电干部的培训中心。这次并入黑龙江大学对我省高校调整具有重大的意义:此次合并有利于更好的为“科教兴国”发展战略服务,为“振兴东北老工业基地”服务;有利于优化教育和科研资源配置,提高教育质量和办学效益,促进科技教育事业发展;有利于发挥黑龙江大学的综合办学实力和水平,开展水利科学及其相关科学研究工作,培养更多高素质的水利科研人才,实现教学科研的更大进步。程幼东表示省委、省政府将一如既往地在政策、财力、人力等各方面给黑龙江大学以全力的支持,使之综合实力进一步增强,优势特色更为突出,尽快步入全国高校前列。

校长衣俊卿在庆祝大会上说,此次合并之前,黑大已初具比较合理的现代综合性大学的学科专业结构,形成了包括17个本科专业、7个硕士学位点、1个工程硕士点和1个博士学位点组成的工科学科群。原黑龙江水利专科学校并入后,黑大充分实现了学科、专业的互补,不仅可以充分利用原有的人文学科丰富的资源,培养出更具人文特色和市场竞争力的水利水电类专门人才,更会加强学校的工科实力乃至综合实力。此次合并是在我国高等教育大发展的特殊时期进行的,为黑龙江大学更快地解决现代综合性大学的规模和结构问题,赢得了“后发优势”的机遇。

据悉,黑龙江水利专科学校并入后,我校在校生人数将达到29000多名,教职工达3000人。会上,省教育厅和省水利厅还签署了共建黑龙江大学的协议。我校今后将实行在省政府领导下,由省教育厅和省水利厅共建的管理体制,主管部门为省教育厅。