省委副书记、省长张左己“国庆”前夕来我校慰问著名学者、我校校长衣俊卿教授
2006-10-21 15:45 王蕾  审核人:   (点击: )

(校党委书记杨震、党委副书记、副校长邓福庆在汇文楼前迎接张左己省长一行)

(校党委书记杨震、党委副书记、副校长邓福庆陪同张左己省长参观

“黑龙江大学2006‘中国俄罗斯年’暨建校65周年国际交流展”)

(张左己省长与衣俊卿校长亲切座谈)

(张左己省长一行与我校领导座谈)

(张左己省长与我校领导握手话别)

恰逢“国庆”、“中秋”双节将至,9月30日上午,黑龙江省委副书记、省长张左己在省政府秘书长张松龄、省委组织部副部长孙伟化等同志陪同下,来到我校看望著名学者、我校校长衣俊卿,并送来了鲜花、水果、月饼等慰问品。

上午10时,我校党委书记杨震、党委副书记、副校长邓福庆在汇文楼前迎接了张省长一行,在汇文楼一楼大厅,张省长饶有兴致地观看了那里正在举办的“黑龙江大学2006‘中国俄罗斯年’暨建校65周年国际交流展”,并听取了杨震书记的介绍。

随后,张省长一行来到了位于汇文楼9楼的哲学系博士生工作室,看望正在给博士生授课的衣俊卿教授,并与我校领导同志亲切座谈。座谈中,张省长代表省委省政府表达了对高层次尖端人才的关注和关心。张省长指出,高层次尖端人才和各界专家学者是我省经济建设发展的中坚力量,黑龙江省委省政府长期以来都十分重视我省的高层次人才队伍建设。张省长说,对高层次人才的关心,不仅要关心他们的思想和工作,更要关心他们学习和生活,要多与他们进行联络和沟通,以此听取专家和学者对省委工作的意见和建议,对我省经济建设发展的意见和建议。同时,张省长也表示,作为已从黑龙江大学毕业40年的校友,今天再回到母校,看望母校的校长和专家,心里十分高兴。对比当年读书时的黑龙江大学,左己省长对母校近几年来的跨越式发展和优美的校园环境给予了高度的评价,对学校日益完备的硬件设施建设,雄厚的学科实力和师资力量给予了高度评价。在谈到刚刚结束的我校65周年校庆时,张省长还特意询问了黑龙江大学校友总会的筹建情况,并指出,学校今后应以校庆和校友会的各项活动为平台,加强各界校友之间的交流,充分调动校友积极性,充分利用校友资源,为母校,为我省的建设做出更大的贡献。

在座谈中,衣俊卿校长对省委省领导的关心表示了感谢,他说,省长亲自来看望,说明了黑龙江省委省政府已经把哲学社会科学的建设和发展摆在了相当重要的位置,作为这一学科领域的研究工作者,自己感到非常的欣慰。今后,一定会继续努力,争取为我省的经济建设做出更大的贡献。衣俊卿校长还向张省长汇报了自己近期的工作和学习情况,并简要介绍了我校目前的学科、专业设置等情况。

杨震书记代表我校全体师生、教职员工对张省长一行的到来表示衷心的感谢,他说,在国庆假期结束后,一定要把省委省领导的关心向全校师生和教职员工转达。杨震书记向省领同志汇报,目前,黑龙江大学整体发展势头良好,全校上下同心,精神面貌十分振奋,在省委省政府的正确领导下和大力帮助下,学校的发展一定会更上新台阶。

在听取校领导关于学校今后发展规划、思路的汇报时,张左已省长还亲自走到窗前,从汇文楼鸟瞰了学校的整体布局。

此次慰问历时近一个小时,张左己省长在登车前亲切同我校领导握手话别,并再次表达了节日的问候。