我校举办第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛“易商杯”黑龙江大学选拔赛
2024-04-17 16:55 杜晨曦 崔雨欣 孙佳凝 杨鑫  审核人:肖博宇   (点击: )

4月13日,第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛“易商杯”黑龙江大学选拔赛在黑龙江大学体育馆开幕。黑龙江大学创新创业教育学院、信息管理学院相关负责人,以及大赛冠名企业易商教育、协办企业代表出席活动。

创新创业教育学院院长孙连刚指出,学科竞赛是开展创新创业教育的重要抓手,能很好地检验学习效果。电子商务专业顺应时代发展潮流,具有广阔的发展空间。黑龙江大学始终高度重视电子商务专业人才的培养,具有悠久的创新教育历史,获得了国家级人才培养试验区、改革示范高校、示范基地,国家级双创学院的殊荣。同时成立了省内虚拟教研室以加强省内高校教师间的合作与交流,希望通过此类赛事赋能人才培养的质量提升,更好地完成高校立德树人的办学使命。

黑龙江大学信息管理学院电子商务系主任刘春艳教授对到场人员表示欢迎。她表示,黑龙江大学电子商务专业自2005年创办以来,注重双创能力培养,重点培养学生的国际视野,跨学科知识整合能力和敢闯会创的实践能力。通过承办全国性赛事,电子商务专业形成了以赛促改、以赛促建的良性循环,提高了人才培养质量。在今后的人才培养中,电子商务专业将继续深化与电商企业的产学合作,通过引入电商企业的专题项目,为学生提供更多实践机会,帮助他们更加系统地掌握新媒体电商知识和技能。

赛事总冠名易商教育董事长王仁刚向大家介绍企业情况。他表示,企业乐于招聘黑大的同学来实习或就业,对“三创”项目进行投资支持,助推同学们在实习实践与未来职业发展的道路上越走越远。他对选手们提出实战指导,建议学生们更多地关注市场行情变化,寻找属于自己的商业机会;加强专业水平提升,充分做好社会实践与实习;提高自身沟通协调能力,更好地衔接外部工作。

黑龙江省淼拓科技有限公司总经理张震山指出,此次大赛意义重大,旨在培养和发展优秀的电子商务人才,为同学们搭建一个平台,助力于同学们个性化发展。广大优秀学生们的创意,未来必将成为多项专利,为祖国的科技振兴和繁荣富强再建新功。

创新创业教育学院院长孙连刚、易商教育董事长王仁刚、淼拓科技有限公司总经理张震山以及协办商代表上台进行本次赛事启动球仪式。

比赛过程中,参赛选手们通过PPT展示、自我陈述和现场答辩的形式,对团队项目的项目背景、核心技术、现有成果、未来展望等进行了全面展示。项目涉及乡村振兴、文化创意、健康养生、非遗传承、智能监测、社群电商、跨境电商、商务数据分析等领域。现场,评委们向各参赛团队提问,并针对每个项目的亮点和不足进行专业点评与指正,为选手们指明前进的方向。选手们认真回答,虚心听取相关建议,不断完善团队项目方案。

下午5点,大赛闭幕式在黑龙江大学主楼一楼报告厅举行。信息管理学院党委书记刘荫梅对获奖队伍表示热烈祝贺,同时向大赛协办企业家、评委专家、指导教师、拼搏的同学们和通力合作的各有关部门表示衷心感谢。她表示,这是一次充分发扬创新意识,创意思维、创业能力的盛大聚会。参赛队伍讲风格、讲友谊,全体工作人员无私奉献,各工作组严守规则,坚持标准,公正裁决,集中展现了我们电子商务专业促教学、促实践、促就业、促创业、促升学、促育人的工作成果和良好精神风貌,为省赛和国赛选拔优秀团队奠定了坚实的基础。

本次大赛共26个学院参与,700余名学生参加,共162支参赛队参加初赛,创历史新高,其中84支队伍参与了常规赛比拼,78支队伍则选择了更具挑战性的实战赛。比赛现场,每组由两名企业负责人和三位具有丰富教学经验的高校教师组成评委团。此后,经过专家的评比和选手们的激烈角逐,评选出9支队伍晋级决赛。本次大赛共产生二等奖队伍30支,一等奖队伍23支,特等奖队伍4支。 (摄影:全媒体中心摄影工作室)