我校举办“名家进校园”第三期《新媒体内容策划与产品创新》专题讲座
2023-12-05 09:29 杜晨曦 祁邓童  审核人:杨其滨   (点击: )

12月2日上午,我校在主楼一楼报告厅举办“名家进校园”第三期《新媒体内容策划与产品创新》专题讲座。新华社新媒体主任编辑、新华社法人微博负责人王朝担任主讲人。学校新媒体联盟各单位师生代表300余人参加讲座。本次讲座由党委常委、宣传部部长杨其滨主持。

王朝主编结合新华社新媒体多年的创新实践经验,强调对于内容主体的创作要拥有“在场、在线、在理”思维,坚持做到在新闻第一现场获取新闻、在线时刻注意新闻反响、在理正确表达新闻观点。他认为“好的标题是二次传播的重要因素”,并以新华社多篇公众号推文为例展示了如何对标题进行创新,表明新媒体写作中人格化、口语化、细节化的趣味标题更能吸引受众关注。

在运营推广方面,王朝主编提到要用推广活动吸引粉丝,用优质内容留住粉丝,注重与用户进行互动,让用户自觉成为参与者、推广者。针对用户需求,要结合前沿理论技术,推出“内容+技术+灵感+美学”有机统一的融媒体产品。他还结合大量实例展现新媒体创新运营,说明新媒体人要紧跟时代步伐,对新闻热点保持高敏感度,积极寻找创作灵感,做好内容的讲述者。

杨其滨对王朝主编的精彩报告表示衷心感谢,他希望大家能够认真总结,积极思考与交流,不断提高“脚力、眼力、脑力、笔力”,切实承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为校园宣传思想文化工作,作出新的更大的贡献。

王朝,新华社新媒体中心主任编辑,2014年进入新华社新媒体中心工作。2016年7月,进入新华社微信团队,主持新华社微信整体改版及运营工作,目前粉丝量已突破3000万。王朝是全网现象级传播爆款“刚刚体”主创人员。作品曾获第三十二届中国新闻奖一等奖;多次获新华社创新奖、社级好稿奖;第六届新华社新锐青年称号;第二批新华社青年拔尖人才称号。(摄影:唐仁元  潘婷)