我校举办“名家进校园”第四期《哈尔滨历史文化共生性与多元性》专题讲座
2023-12-14 11:13 王思聪 屈彦臣  审核人:杨其滨   (点击: )

12月12日晚,我校在主楼一楼报告厅举办“名家进校园”第四期《哈尔滨历史文化共生性与多元性》专题讲座,由李述笑担任主讲人。哈尔滨市文物馆馆长杨伟东,校宣传部、历史文化旅游学院及艺术学院师生代表讲座。讲座由党委常委、宣传部部长杨其滨主持。

讲座上,首先播放一部《印•象哈尔滨》的视频,该视频简单地介绍了哈尔滨这座“年轻的城市”的历史和城市发展进程。李述笑从物质文化、观念文化、制度文化和行为文化展开论述哈尔滨历史文化的共生性和多元性。在互动环节中,在场老师和同学们踊跃发言提问,李述笑对提出的多个问题进行了互动交流,讨论气氛十分热烈。

李述笑,历史学研究员,现任黑龙江省哈尔滨历史文化研究会会长、黑龙江省社科院黑龙江历史研究院特聘顾问、哈尔滨市历史文化建筑保护专家课题组组长等学术及社会职务。主要代表作有:《哈尔滨历史编年》《哈尔滨旧影》《画说哈尔滨》《犹太人在哈尔滨》《哈尔滨犹太人》等。(摄影:曹江瀛 徐昕蕊)