我校举办“名家进校园”第二期暨图书馆博学讲座第436期——“关于读书”主题讲座
2023-12-03 09:23 刘展硕 廖嘉蕾  审核人:杨其滨   (点击: )

日前,著名学者、作家止庵来到我校交流访问。11月30日,我校在主楼A802会议室举行了止庵客座教授聘任仪式,校党委常委、副校长于文秀为止庵教授颁发了聘任证书。文学院、图书馆、博物馆等部门负责同志参加了聘任仪式。

为加强书香校园建设,引领师生养成良好的读书习惯,12月1日晚,止庵先生做客我校“名家进校园”第二期暨图书馆博学讲座第436期,并作了题为“关于读书”的专题讲座。我校教师与来自各学院的学生参加了讲座。党委常委、宣传部部长杨其滨主持讲座。

止庵先生结合自身阅读经历,以《关于读书》为主题,从“为何读”、“读什么”和“怎样读”展开叙述。他以古今读书侧重点发生变化为切入点,探讨当今时代“为何读书”,需要充分认识到书在持久性、个人性、共鸣性、交流性、价值性上是不可替代的。在“读什么书”方面,要坚持九个字:不从众,不趋时、不受惑。其中,“不从众”是指看的书不随大流,不人云亦云;“不趋时”是指要看恒久的、稳定的、有价值的文学经典作品;“不受惑”指的是不因外界诱惑而阅读或推荐没有价值的书。止庵先生表示,读书不是一件能够急于求成的事,它没有捷径。我们要做的,就是保持耐心,一个字一个字地读。最重要的是,一定要培养读书的兴趣,从书中感受文字的魅力,掌握好文字的运用。

讲座最后,止庵先生与师生们进行了互动交流。在场的老师和同学提出关于读书的问题,他细致地给予专业解答与建议,现场讨论气氛热烈。

本次活动由校党委宣传部主办,文学院、图书馆承办。杨其滨在主持讲座时表示,止庵先生对读书与人生处世之道的理解,具有丰厚的理论深度、内容广度和思考维度,对引导广大师生把读书学习和自我发展结合起来具有重要的指导意义。此次活动深刻践行了习近平总书记“在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平,提高自己的思想境界”的读书要求,有助于推动建设书香校园的良好氛围。(摄影:刘昱龙 吕慧)