我校举办第八届优秀大学生事迹报告会暨“时代新人”宣讲会
2023-11-21 11:33 学生工作部  学工部、学生处 审核人:刘凤影   (点击: )

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记视察黑龙江重要讲话重要指示精神,深入实施“时代新人铸魂”工程,夯实学生日常思想教育体系,11月19日晚,逐青春之梦 做时代新人——黑龙江大学第八届优秀大学生事迹报告会暨“时代新人宣讲团”首场示范宣讲会在体育馆举行。党委学生工作部部长刘凤影出席活动,学生工作部相关负责老师,各学院2023级本科生辅导员、2023级学生代表共计1700余人参加了此次宣讲会。

宣讲会在黑龙江大学“时代新人宣讲团”成员风采纪录视频中拉开序幕。党委学生工作部部长刘凤影向宣讲团成员颁发聘书。

37BC3

随后,十位“学生榜样”依次上台分享学习科研、实践创新、自强自立、志愿服务等方面的感悟与经历。来自文学院的谭玉鑫、俄语学院的王子怡、建筑工程学院的刁寅峰围绕个人学习和工作经历,鼓励学弟学妹们端正学习目标,做好人生规划,勇攀学术高峰;来自计算机科学技术学院、软件学院的郭曜旸、段宇阳分享了大学期间投身志愿服务和社会实践的宝贵经历,号召同学们将个人理想与社会发展紧密结合,增强感恩意识,主动服务社会;来自新闻传播学院的芦鑫淼、法学院的刘仁钊向同学们分享了个人的成长经历,鼓励同学们敢于面对挫折,学会自信、自力、自强、自洽,以阳光积极的心态拥抱生活、感恩生活、敬畏生命;来自政府管理学院的谭旭汇报了作为一名退役大学生士兵携笔从戎的成长心得,鼓励同学们坚定理想信念,热爱伟大祖国,练就过硬本领,为中国式现代化建设增光添彩;来自数据科学与技术学院的姜珊、现代农业与生态环境学院的王琪讲述了作为理工科学子深耕专业学习、大胆实践创新的奋斗故事,并勉励同学们将所学专业与社会发展联系起来,励志扎根基层艰苦奋斗,为龙江全面振兴全方位振兴贡献青春力量。

78A11

宣讲会现场温暖、感动,气氛热烈。参会同学们纷纷表示,将以优秀的学长学姐为榜样,在未来的大学生活中笃志拼搏、潜心钻研、勤学苦练、甘于奉献,在奋斗中砥砺奋进,在逆境中自立自强,在奉献中传递温暖,用行动践行新时代青年的责任与担当。

4AD29

本次优秀大学生事迹报告会暨“时代新人”宣讲会是学校开展“时代新人铸魂工程”系列教育活动的重要内容,是学校实施日常思想教育“三大计划”和“三大工程”的重要载体,已经连续举办八年,共有100余位优秀大学生榜样通过报告会、宣讲会讲述成长故事、分享成长经历,覆盖学生5万余人次。据悉,首场示范宣讲会结束后,宣讲团成员还将分批下沉学院、下沉学生社区、下沉班级开展点单式覆盖宣讲,并通过主题班会、主题团活等营造人人学习先进、人人崇尚先进、人人争当先进的良好氛围。

下一步,学生工作部将进一步夯实日常思想教育体系,持续打造榜样育人品牌活动,进一步提升思想政治教育实效,教育引导广大学生把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,书写无愧时代的青春之歌和精彩人生,争做堪当民族复兴重任的时代新人。(学生工作部供稿)