党委统战部、马克思主义学院联合开展专题学习 传达学习贯彻中共中央政治局第九次集体学习会议精神和习近平总书记重要讲话精神
2023-11-13 09:47 统战部  统战部 审核人:王培军   (点击: )

11月8日下午,党委统战部与马克思主义学院党总支理论学习中心组(扩大)共同召开学习会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,围绕习近平在会上强调的“铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展”相关内容开展学习研讨。党委统战部领导班子,马克思主义学院领导班子、党总支委员会委员参加会议。马克思主义学院党总支书记张丹主持学习会。

张丹领学了习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。她指出,马克思主义学院要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,切实发挥好思政课主渠道作用,引导学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,增强“五个认同”。

党委常委、统战部部长王培军指出,统战部作为学校民族工作牵头单位,马克思主义学院作为学习、研究、宣传马克思主义的主阵地,联合开展“铸牢中华民族共同体意识”专题学习,使党建和业务工作在部署上相互配合、在实施中互相促进,是非常有意义的一次实践探索。王培军在学习研讨中系统梳理了党的十八大以来,“铸牢中华民族共同体意识”重大论断的形成和发展过程,阐释了“把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线、作为民族地区各项工作的主线”的现实意义。王培军要求,统战部要把握好学校统战工作新的着力点和落脚点,聚焦新时代党的民族工作高质量发展,指导开展铸牢中华民族共同体意识教育、民族团结进步创建、民族问题学理研究与阐释等工作,在促进各民族师生交流交往交融、凝聚思想共识方面,在发挥高校优势、提供智力支持等方面发挥黑大作用。王培军希望马克思主义学院的专家学者们立足我省边疆省份的地缘优势特色,以“身在最北方、心向党中央”的政治担当,抢先抓住机遇、把准研究方向,聚焦中华民族共同体重大基础性问题研究,有组织开展黑龙江在开发边疆、建设新中国和改革开放中涌现的守望相亲、荣辱与共的民族团结等方面的史料体系、话语体系、理论体系的挖掘整理,推出立足中国历史、解读中国实践、回答中国问题的原创性理论成果。

统战部副部长刘艺婷结合学习体会,围绕学校民族工作开展的近期目标和常规计划,分别从以“民族团结进步宣传月”为抓手有形有感有效推进宣传教育,争创民族团结进步创建示范基地,指导开展铸牢中华民族共同体意识成果研究等方面进行工作介绍。

马克思主义学院副院长张云贵结合研究成果,交流了对“中华民族共同体”理念展现了特有的中国思想与实践智慧的理解。结合学院工作,张云贵表示尽快组织资源力量,做好“中华民族共同体概论”必修课的开课准备;积极开展有组织科研,以高水平科研支撑高质量思政课教学,为促进学校各民族学生广泛交往、全面交流、深度交融发挥应有作用,共同推进各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起。

马克思主义学院教研部主任、学科带头人,统战干部通过线上、线下相结合的方式参加会议。(党委统战部供稿)