我校在“挑战杯”全国决赛中喜获佳绩
2023-03-22 15:42 校团委  校团委 审核人:张丹   (点击: )

3月17日至19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛在北京理工大学圆满落幕,黑龙江大学参赛团队,勇创佳绩,共获3银1铜。黑大学子首获全国银奖取得历史性突破。

本次大赛由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府共同主办,本届“小挑”共吸引全国32个省份和港澳地区3011所院校的142.4万名大学生参赛,申报创新创业项目达33万个,经过校级初赛、省级复赛和全国决赛初评,共有463个项目进入国赛终审答辩,决赛竞争角逐尤为激烈。黑大学子一路过关斩将喜获佳绩。

学校于2022年初启动本届“挑战杯”竞赛组织工作,师生踊跃报名、积极参与。一直以来,校团委积极协调校内外各方力量和资源,紧密联系有关部门、学院,在组织动员、项目遴选、系列培训、培育孵化、提升打造、服务保障等环节加大投入力度,多次邀请相关专家为决赛项目团队师生开展培训,组织模拟答辩路演、训练营等各类活动近10场,不断提高各参赛队伍的实战能力,全方位培养项目团队师生的创新创业素养。

据了解,“挑战杯”竞赛是目前全国大学生创新创业领域中层次最高、规模最大、参赛范围最广的赛事之一,在促进青年创新创业人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。接下来,校团委也将继续以“挑战杯”等大学生科技创新竞赛为契机,积极统筹资源,不断完善共青团服务青年创新创业工作链条,努力为学校拔尖创新人才培养作贡献。(校团委供稿)

紫电青霜

——全球首款NUV-OLED光源材料开发者,开启健康守护新纪元

项目基于紫外线消毒杀菌的原理,结合OLED设备轻薄、高效等特性,开发出全球首款NUV-OLED光源材料,将其应用于消毒杀菌领域。相较于传统的化学消杀、LED紫外消杀,该产品质量轻薄、全面板发光、可以高度弯曲、环境友好等,具有广阔的应用前景。该项目立足于生命健康领域,引入新技术新材料,开发出NUV-OLED光源材料,在带动就业方面,提供更多的工人就业、研发设计、外联合作岗位;在推进生产方面,促进上游原材料、下游终端设备的生产;在引领教育方面,开展课程实践,教育结合生产,推进毕业就业;在促进研发方面,促进NUV小分子材料、柔性基底材料、器件封装工艺等方面的研发与优化。

龙菌科技——致力于多功能AM菌剂的研发及工业化生产

龙菌科技主要从事多功能AM菌剂的研发及工业化生产,以全国首创的“丛枝菌根真菌工厂化生产技术”以及丛枝菌根真菌的“DSII-AMF 筛选分离鉴定技术”为核心技术,打造新型的多功能 AM 菌剂产品。目前,团队已经筛选分离出了具有大幅提高生物量、高效降解致癌物农药阿特拉津、提高植物抗逆性、减少环境中重金属污染等功能的专利菌种“浅窝无梗囊霉 HDSF4”,并利用工厂化生产方法制成菌剂,已投入生产试用。未来,团队还将会研发不同类型的更高效,更广泛,更低廉的 AM 菌剂及菌肥。

神“菌”—AI智能培养食用菌,助力乡村振兴项目

团队运用嵌入式控制、微信小程序软件端和智能云平台管理,打造了一个现代化智能的食用菌智能培养技术。该技术为广大食用菌种植户带来了福音——它大大减少了杂菌的干扰,使得食用菌培养环境达到一个最适宜的温湿度与氧气(或CO2)浓度,节省了农户在种植过程中所需投入的劳动时间和精力,提高了资源的有效利用率,有效地帮助了农民增产增收,科技赋能助力乡村振兴。