我校举办“中俄人文交流框架下的当代俄罗斯文学翻译与研究”暨《文学桥梁:双向奔赴》高层论坛
2023-10-16 03:59 俄语学院  审核人:关秀娟   (点击: )

10月8日至10日,由黑龙江大学俄语学院、黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心主办的“中俄人文交流框架下的当代俄罗斯文学翻译与研究”暨《文学桥梁:双向奔赴》高层论坛在黑龙江大学召开。共有来自俄罗斯作家代表团、中国作家协会、中国文艺评论家协会、黑龙江文学馆以及黑龙江和吉林各高校的六十余位代表参加本次会议。开幕式在黑龙江大学外事处多功能厅举行,俄语学院副院长关秀娟主持开幕式。

俄语学院院长孙超和俄罗斯作家代表团代表维克多·苏哈诺夫先生分别致开幕词。他们指出,黑龙江大学对俄办学历史悠久,特色鲜明,在人文领域一直与俄罗斯各高校和科研机构保持密切的联系,希望借助中俄两国关系进入新发展阶段和本次高层论坛这一重要契机继续深化两国在现当代文学翻译与研究方面的交流与合作,增强文化互信、文明互鉴,为发扬和传播中俄两国优秀文化作出更大贡献。

本次高层论坛举办的形式丰富多样,共有主旨报告、主题研讨、读者见面会和圆桌会议四个环节,俄方的6位专家代表、中方的3位作家代表以及黑龙江大学的5位教师代表在本次论坛中就“中俄两国现当代文学创作、翻译与研究”这一主要议题进行了热烈而充分的讨论并且提出许多高屋建瓴的观点和建议。

该活动旨在通过对“俄罗斯当代文学现状与发展趋势”“中俄两国文学文化深层对话”“新现实语境下的跨民族文化交流”“中俄两国现当代名著互译”等重要议题的探讨来进一步加强两国在人文领域的相互理解与合作,在逐渐减少跨文化交流障碍的基础上增进两国文化互信,进而发掘两国优秀文化所具有的独特魅力和世界性价值。(俄语学院供稿)