喜报!我校教师在第五届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛上再创佳绩
2023-04-22 10:09 组织部  审核人:林强   (点击: )

4月19日,由省委教育工委主办,哈尔滨师范大学承办的第五届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛圆满结束。我校西语学院2019级学生党支部书记于洋获得大学生党支部书记赛道一等奖,应用外语学院教师第二党支部书记张艳密获得教师党支部书记赛道三等奖。各二级党组织组织基层党支部书记、组织员和部分师生党员通过线上观摩了比赛。自大赛开办以来,我校共选派6名党支部书记参加,累计获得一等奖3人次、二等奖1人次、三等奖2人次。

本届比赛设立“双带头人”教师党支部书记和学生党支部书记“双赛道”,共吸引来自全省各高校的150余名教师党支部书记和大学生党支部书记参赛。经过初赛组织生活方案设计、党务工作与中心工作融合案例评比和基础知识测试和半决赛谈心谈话环节的角逐,排名前15位的选手挺进各自赛道的决赛。大学生党支部书记赛道决赛以理论宣讲的方式,教师党支部书记赛道以微党课的方式呈现,要求选手在规定时间内围绕赛前选定的主题完成讲述。在赛前,我校于洋和张艳密两位教师以党支部规范化建设成效为出发点,以推动党建与业务工作深度融合为落脚点,认真梳理学习党建业务知识,精心设计组织生活方案、形成特色工作案例、制定谈心谈话策略、撰写宣讲提纲和党课讲稿,全方位做好各项参赛准备工作。现场比赛期间,他们全情投入,自信从容,充分展示了扎实的党建业务基础,较强的临场应变能力。同时,他们又谦虚好学,主动与其他高校参赛选手建立联系,学习先进工作理念和经验,交流参赛心得体悟,以赛交友、以赛促行。在备赛过程中,西语学院、应用外语学院、学工部、校团委、哲学学院、继续教育学院、经济与工商管理学院、计算机科学技术学院、软件学院等单位为选手提供了大力支持和帮助。

近年来,学校党委始终注重抓队伍、提素质、强能力,持续深化党支部书记“带头人”工程,常态化开展业务培训、交流研讨、讲坛论坛,强化结对共建、互动交流,固化好经验好做法,形成品牌化载体,不断推动党支部书记队伍选优配强建优。下一步,学校党委将聚焦高素质党支部书记队伍建设,着力强化顶层设计,不断加强政治训练和实践锻炼,深入开展基层党建重点任务“擂台赛”,分层分类推进党支部书记工作室建设,提高党建与业务工作深度融合质效。希望全校各基层党组织以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,主动对标创优,抓实抓细党支部书记队伍建设,以高质量党建为强校事业高质量发展提供坚强保证。(组织部供稿)