我校举行首届大学生创新创业成果展示会
2015-09-18 11:51 茅妮娜  校报编辑部 审核人:   (点击: )

创新如同晨时的阳光,闪耀出澎湃的活力。917日上午,由创业教育学院主办的首届大学生科技文化创业园创新创业成果展示会在子衿园篮球场举行,此次成果展示会共计有30支优秀团队参展,团队创业方向分为科技研发、文化创意、信息服务、电子商务四类。

此次展示会以自我展示创新创业成果展示为主,创业园整体展示的团队项目展板为辅,并加入知识问答、现场游戏等知识性趣味活动。展览期间,各参展团队以成品、海报或者图册的形式,向师生展示了自己项目的优势和特色。现已上市的金泰科技,通过在自己展台前电脑上展示自主研发的多种人机交互体平台吸引了许多同学,大家看着操作员操作,惊叹于科技的神奇。凯强工作室通过播放他们拍摄的短片向大家展示其在影视影像领域的专业性。而洗衣店项目团队则现场实践起来,简单地缝补衣物、保养皮制品向参观者展示其不容小觑的服务能力。

除了各展台都有专业人员给参观者讲解团队创业理念外,现场还配备了相关咨询服务,为前来参展的师生答疑解惑。创业咨询分为校内政策和校外支持,其中校内政策主要介绍黑龙江大学创新创业扶持政策,如校“崔重庆”创业基金申报、校创业园项目孵化、校学生创业协会活动等内容;校外支持则邀请了哈尔滨银行学府支行的工作人员,介绍针对大学生创业的“创贷保”申请对象、流程、材料准备等相关事宜。有些感兴趣的同学到展台前方一站式服务点咨询创业问题,在场的工作人员都耐心地回答并对跃跃欲试的同学给予鼓励,哈尔滨银行学府支行的工作人员也详细地给同学们讲解了大学生创业贷款的注意事项及流程。

为充分发挥创新创业成果展示会的作用,全面提高大学生的创新创业能力,创业教育学院特邀省知识产权局徐兆光老师和金文彬老师宣传知识产权、专利法,现场解答师生对有关方面的疑惑,为有想法有活力的黑大创业人提供指导和帮助。

据悉,《黑龙江省教育厅关于做好首届高校创客活动周相关工作通知》指出省教育厅将每年9月份的第三周设为“高校创客活动周”。举办此次“首届黑龙江大学学生科技文化创业园创新创业成果展示会”,旨在充分展示我校在引导、鼓励大学生创新创业方面的举措与成效,搭建大学生创新创业交流展示平台,鼓励和支持大学生积极参与科学研究、技术开发和社会实践等活动,激发黑大学子创业热潮,不断提升大学生的创新创业能力。(摄影:王静瑶 李东