我校人文学科院(部)本科教学管理工作先进经验交流会侧记
2015-06-19 14:49 教育教学评估中心  教育教学评估中心 审核人:   (点击: )

为了巩固、深化和拓展我校第三轮评管工作的实际效果,将各院(部)在自评和学校专家组考察中总结、凝练的本科教学管理工作优势和特色向其他院(部)辐射和推广,教育教学评估中心决定从2015611日开始,先在人文学科、理工学科、外语学科及全校公共课教学单位3个组内,后在全校范围,组织开展四场院(部)本科教学管理工作先进经验交流会。

611日下午,在学校主楼226会议室召开了人文学科院(部)本科教学管理工作先进经验交流会(第一场)。交流会由学校人文学科评管专家组组长康谕生教授主持,学校首席督学曹重光教授、人文学科评管专家组全体专家、11个人文学科学院分管教学工作领导、教务处处长蒋锟、教育教学评估中心全体工作人员参加交流会。

会上,康谕生教授首先对开展本次经验交流的目的、意义、内容和程序作了简要说明。

接着,文学院副院长刘东影、哲学院副院长罗跃军、经济与工商管理学院院长助理祝洪章、法学院院长助理王春梅、教育学院庞爱莲老师、新闻传播学院副院长徐中民、历史文化旅游学院副院长魏影、艺术学院副院长李军、政府管理学院副院长袁洪英、信息管理学院副院长赵建平、创业教育学院葛遵峰老师,依次就本学院本科教学管理工作的明显优势或特色进行了发言交流。

交流结束后,人文学科评管专家组对每个学院的交流内容进行了点评,首席督学曹重光教授特别对各学院如何总结和交流自己的优势和特色提出了明确要求。会上,通过专家组与各学院共同研究,确定文学院、经济与工商管理学院、政府管理学院和创业教育学院4个学院在全校交流会上进行交流。

最后,教育教学评估中心主任陈文江作了总结性发言。他强调指出,开展院(部)本科教学管理工作先进经验交流,是我校第三轮评管工作的重要组成部分,也是一项创新性举措,主要目的有两个,一是进一步促进各院(部)总结、明确、坚持和发扬自己的优势和特色,二是进一步促进各院(部)之间相互学习、彼此借鉴、优势互补、共同提高。他认为,本次交流会很必要,也很成功,基本达到了预期目的,但仍需要推进和深化,请各学院继续加强两个方面的工作,一是应进一步总结、凝练和提升自身的优势和特色,以自我激励促进自我发展,二是应进一步分析、研究其他学院先进经验的可学习和借鉴之处,以他人之长补自己之短。

交流会在友好、热烈的氛围中结束,与会者一致表示,通过交流颇受启发,收获很大。加强和深化这方面的交流,推动全校本科教学管理工作水平不断提高成为与会者的共识。