刘冬颖:黑龙江省2015-2016年度高校教师年度人物
2016-12-29 09:48   审核人:   (点击: )

刘冬颖,黑龙江大学文学院副院长,教授,博士生导师,黑龙江省领军人才梯队“汉语言文字学”学科带头人。她热心公益,致力于国学普及,在黑龙江电视台等媒体上传播国学,在大众中反响热烈,作品译为多种外语,在海外传播。作为一名无党派教师,她热爱祖国、热爱人民、热爱中国传统文化,她将这种爱时刻凝聚在教书育人中,多次带领学生举办大型文化活动,学生获益多,社会反响好。

潜心致力国学普及,弘扬中华传统美德

刘冬颖老师一直潜心致力于国学普及,传播优秀中华文化,弘扬中华传统美德。她主讲的慕课“《论语》人生课堂”入选“全国地方高校优课联盟”全网播出,社会反响强烈;她出版的《中华传统诗词经典:诗经》等15部著作、主编的“华夏文库经典解读系列”四套国学普及丛书不仅在国内反响热烈,而且已在海外形成了一定影响。她在省内外的广播、电视媒体做系列讲座、点评嘉宾,普及国学,其中黑龙江电视台的《最强国学少年》节目已播出了80余集,社会反响巨大;在“龙江讲坛”、“哈尔滨讲坛”等高层次讲坛作了近百场的公益性质讲座,社会声誉良好;此外,她还在《光明日报》、《中华读书报》等报刊杂志上撰写了系列文章和专栏,宏扬国学;因对社会科学普及工作所做的贡献,她被评为了全国首届百名优秀社科普及专家、《执子之手——诗经爱情往事》一书获得了“全国百部优秀社科普及著作奖”。

积极开展文化育人,构建优秀校园文化生态

刘冬颖老师非常重视大学生文化素质教育,积极组织学生开展教学实践和思想教育相结合的校园文化活动,提高学生理论与实践相结合的能力。由她指导学生公演的实验话剧《蒋公的面子》、“爱上古诗词:端午汉服吟诵会”、在省内外媒体争相报道,取得了极大的社会反响。由她策划并与多位师生一起在校园内进行植物标本采集,并在古代典籍中寻找出处相应的古诗词,制成的《古典诗词名花开放在黑大》系列明信片及手册,在黑龙江大学官方微博发布,引领同学从校园的一草一木中学习传统文化。

深化学术育人理念,传播文化正能量

刘冬颖老师能够积极主动将学院优质科研资源转化为教学和育人资源,引领教师在教学和学术研究中传播文化正能量。她为汉语言文学拔尖人才试验班举办了学术型“读书会”,邀请教学名师、博士生导师与本科生面对面,引导学生对社会热点文化现象做出正确评价;她请来成功校友、或在学习上卓有成绩的硕士生、博士生为本科生做“创新实践系列讲座”引领学生做好职业生涯和学习生涯规划;同时,她还为学生举办了学术前沿讲座,系列语言学青年博士论坛,为学生讲述语言学中的前沿问题,吸引了很多本科生,甚至是研究生、博士生参加。

注重教学改革,培养大批优秀学生

在一系列高层次科研成果的支撑下,刘冬颖教授一直兢兢业业于教学,不仅在博士生、研究生教学上投入大量精力,而且长期承担大量的本科生课程。她还常年担任本科生班主任和学业导师,在教学评估中获得学生的高度认可,多次获得本科教学工作示范奖。此外,她十分重视教育理论的提炼并大力推进教学改革,在《光明日报》发表教改论文,主持多项教改项目。她还积极引领、指导本、硕、博学生参与科研项目,有3位研究生获得了“黑龙江省研究生创新能力项目”,3位研究生获得了国家奖学金,有40多位本科生获得了 “大学生创新能力项目”的资助;还有多位同学在她的指导下公开发表了学术论文。

作为当代杰出的知识青年,刘冬颖老师在传统文化普及,校园文化建设和学术育人上不断探索,并取得了突出贡献,在全省教师中形成了一定的示范性,她的先进事迹值得大家学习。