我校举办2010年度形势任务教育第三次专题讲座
2010-07-07 16:58 白婧  审核人:   (点击: )

7月7日下午,我校2010年度形势任务教育第三次专题讲座——“走进世博会”在阳光讲坛举行,校党委宣传统战部部长田成义教授担任主讲。

本次讲座既是我校形势任务系列教育的一个专题,又是本年度党员理论学习的一项重要内容。来自图书馆、建筑学院、农学院、后勤集团和应用技术学院、职业技术学院、专科部的近300名党员师生参加了讲座。讲座由图书馆馆长赵桂荣主持。

讲座分为四个部分,在对世博会历史进行了简要介绍后,田成义部长深入分析了世博会的三大理念,即体现世博精神和理念的“进步”、反映世博会追求卓越价值观的“创新”和体现世博会存在价值的“交流”。随后,他回顾了中国与世博会的历史渊源以及上海世博会之前所做的三次预演,并着重讲解了上海世博会的申办过程、园区分布以及丰富多样的展馆。讲座最后,田成义部长对上海世博会进行了理性思考,他指出上海世博会把一个拥有五千年文明的古老中国和在改革开放中崛起的年轻中国立体地呈现在世界面前,并倡导从城市多元文化的融合 、城市经济的繁荣、城市科技的创新 、城市社区的重塑 、城市和乡村的互动等多角度理解世博会。

讲座后,赵桂荣馆长表示,通过讲座,师生们世博会有了崭新的理解,也引发了更为深入的思考,更加充分地了解了世博会之于上海、中国乃至整个世界的意义。(责任编辑:马楠 摄影:魏卓然)