我校举办2010年度形势任务教育暨爱国主义系列教育第一次专题讲座
2010-06-22 10:11 马楠  审核人:   (点击: )

6月18日和21日下午,我校2010年度形势任务教育暨爱国主义系列教育第一次专题讲座先后在三号教学楼报告厅和阳光讲坛进行,讲座主题为“中国的民族问题和民族政策”。

本次专题讲座邀请了我校历史文化旅游学院副教授、硕士生导师沈一民担任主讲。沈一民老师毕业于南开大学,获历史学博士学位,并在留学日本爱知大学期间获中国研究博士学位,多年来从事明清史研究、东北民族史研究,在《民族研究》、《历史档案》、韩国《国际中国学研究》等刊物发表论文20余篇,出版了《清南略考试》、《盛世中国(明朝卷)》等多部著作。

讲座中,沈一民老师阐释了中国作为一个历史悠久的统一的多民族国家,其民族问题得历史延续和内在特点,并重点介绍了新中国成立以来,党和国家制定和实施的适合中国国情、具有中国特色的民族政策,以及我国少数民族面貌、民族地区面貌、民族关系面貌发生的历史性巨变。讲座列举了大量历史资料和图片,图文并茂,详实生动,现场听众反响良好。

据悉,本年度形势任务教育暨爱国主义系列教育还将于近日举办“后危机时代的中国经济形势与走势”“走进世博会”等专题。