全国高校艺术教育专家讲学团黑龙江大学系列讲座
2006-06-07 13:48 文章标题:我校与省台联举办两岸青年春节联欢会 作 者:佚名 更新时间:2006-2-22 8:46:30  审核人:   (点击: )

5月23、24日,全国高校艺术教育讲学团莅临黑龙江大学,全国知名的音乐大家林华教授、

高为杰教授、郑小瑛教授分别在音乐厅为我校师生带来了三场不同风格的讲座,使我校师生享受到了一道丰盛的文化大餐。

本次活动是根据《教育部办公厅关于在普通高等学校开展普及高雅艺术活动的通知》精神,教育部在2006年上半年组织了艺术专家讲学团到山西,黑龙江,安徽,海南省有关高等学校,开展普及高雅艺术专题讲座。教育部在黑龙江省挑选了哈尔滨工业大学、哈尔滨师范大学、黑龙江大学三所学校进行此次讲学活动。在共青团黑龙江大学委员会的精心组织下,5月23日为期两天的全国高校艺术教育专家黑龙江大学讲座正式拉开了帷幕,讲座由校团委书记张学成老师主持。

在首场讲座中,上海音乐学院教授复调学科和音乐审美心理学学科博士生导师林华教授为我们带来了一场题为《音乐艺术的精神营养价值》的讲座,在讲座中,林教授着重讲解了在音乐殿堂中,

人们对于音乐的感性认识、知性认识,以及理性认识。为了使同学们进一步理解认识这一问题,林教授现场演奏了几个钢琴曲片段。他娴熟的演奏技巧,饱满的情感赢得了在场同学的热烈掌声。而林教授幽默诙谐的语言,使整场报告充溢着和谐的气氛。

“动情,想象,思辨——音乐欣赏的策略”这一富含着深受音乐底蕴与音乐素养的讲座,让黑大学子们在精神享受上有了质的飞跃,这就是由中国著名作曲家高为杰教授,为我们带来的一场精彩的讲座。高教授提出音乐的另一功能是补充扩大人生经历,帮助人们体验更多的生活。所以日常生活中同学们要多欣赏音乐,提高个人品位,作一名有修养,人格高尚的优秀大学生。精彩的讲座带领我们黑大学子徜徉于艺术的海洋,使同学们在欣赏音乐的同时,充分品味了音乐的魅力所在,得到了同学们的一致好评。

5月24日,作为中国首位女指挥家,曾经担任中央歌剧院首席指挥,并任中国音乐家协会的常务理事郑小瑛教授的讲座备受黑大学子的关注。在报告会中,郑教授指出了当代大学生具有音乐修养的重要性,她认为音乐是跨越国界不受语言阻碍的,它是沟通人们思想感情的重要方式之一。随后,郑教授向同学们阐述了交响乐的定义,并介绍了交响乐的器乐组合。她还以贝多芬和莫扎特的作品为例,向同学们讲述交响乐如何运用反复手法来表现作曲者的乐思,以及作品所蕴含的深刻寓意。本场报告会为全国高校艺术教育专家讲学团黑龙江省,黑龙江大学之行画上了圆满的句号。

在两天的讲座中,我校共有三千余名同学聆听了三位艺术家的精彩讲座,在讲座中我校师生尽情的徜徉音乐的海洋中,体味着音乐带为我们的激情与活力。通过本次系列讲座的开展,充分的体现我校校园文化的丰富内涵,展现了我校校园文化的多样性,丰富同学们的校园文化生活,提高了我校同学的艺术修养,成为我校构建和谐校园的重要组成部分。