加强高校留学生毕业管理 促进国际合作办学
2005-08-05 09:56 孙文亮  审核人:   (点击: )

8月4日,由全国高校外国留学生教育管理学会主办,由黑龙江省教育厅和黑龙江大学联合承办的为期6天的全国高校外国留学生教育管理学会第四届会员代表大会在美丽的冰城哈尔滨举行。

大会由中国高等学会外国留学生管理分会秘书长熊彬三主持。教育部国际司司长曹国兴、全国高校外国留学生教育管理学会于富增、黑龙江省教育厅领导及黑龙江大学党委书记杨震分别在大会开幕式上致词。

当今世界各国越来越重视双文化和多文化人才的培养。曹国兴司长从来华留学工作的形势,来华留学工作的规划等四个方面对我国现阶段的留学工作做了论证。曹司长在报告的最后向与会代表提出要求“在思想上,解放思想,抓住机遇,迎接挑战,与时俱进;在具体工作上,求真务实,开拓进取,奋发有为”的要求,并号召大家要认真落实《2003--2007教育振兴行动计划》实施中国教育品牌战略,把来华留学工作做得更好!

“几代黑大人风雨兼程,自强不息,把学校从延安时期中国抗日军政大学第三分校的一个俄文队发展成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、教学设施齐备、办学形式多样、教学质量优良的地方综合性大学……”我校党委书记杨震教授在开幕式上首先简略地介绍了我校已走过的60余年的发展历程。随后杨书记着重介绍了我校关于国际交流与合作领域方面所取得的成就。

杨书记讲到,我校始终坚持“请进来,走出去”的方针,通过“候鸟”的引智政策,吸引了众多国际知名学者、共享了世界优质教育资源,推动了学校的学科专业建设。学校自1980年开始,共培养了来自六大洲近30余个国家的5800余名留学生。成立于1995年的国际文化教育学院师资力量雄厚、基础设施齐全、教学设备先进、办学条件优良,并在实践中探索出了“一体化”的管理模式。近年来,伴随着学校的跨越式发展,国际交流与合作的领域和层次更是迈上了一个新台阶。

杨震书记最后表示,希望通过此次会员代表大会,能够广泛吸纳各兄弟院校的宝贵经验和先进理念,开创我校留学生工作的新局面,推进我校的国际化进程。

据悉,此次大会共吸引了来自北京,上海,山东,湖南等十余个省、市自治区的150余所院校近230余名代表的参加。此外,在未来几天的会议中,还将产生全国高校外国留学生教育管理学会新一届会长及相关人员。