专门史研究的理论、方法和实践学术讨论会在我校开幕专业人士
2005-07-20 09:28 新闻网  审核人:   (点击: )

7

月18日上午8:30,由黑龙江大学历史文化旅游学院和黑龙江大学中国古代史研究中心联合主办的“专门史研究的理论、方法和实践学术讨论会”开幕式在黑龙江大学留学生公寓会议室举行。各高校进行专门史研究的学科领头人、中国各史学会的研究员,以及长春伪皇宫博物馆馆长王文峰先生等专业人员共计40余人出席了会议。

开幕式由历史文化旅游学院院长王建忠主持,我校副校长、博士生导师闫鹏飞教授在开幕式上致欢迎辞。中国先秦史学会副会长、博士生导师、东北师范大学詹子庆教授,博士生导师、吉林大学赵英兰教授,博士生导师、陕西师范大学袁林教授和博士生导师、福建师范大学巴新生教授四人作为代表依次进行了发言。他们一致肯定了“专门史研究的理论、方法和实践”这一选题的研究方向,指出,“专门史”这一概念囊括的范围非常广泛,诸如文学史、经济史、党史等,只要是专门的史的研究,均应属于该范畴的涉及对象。赵教授还特别强调了专门史研究的跨学科性,并以理学科和文学科的互相渗透为例说明了专门史研究的跨学科性趋势已经越来越明显,因此,研究专门史的人员要增加交流和互动,以便更好地研究本学科。之后,中国古代史研究中心主任胡凡教授简要概括了我校历史文化旅游学院关于专门史研究的现状和设想。指出中国文化史、地方史和民族史是我校专门史研究的主要内容。同时还提出关于黑水文明、关东文化与东北亚区域历史演进研究的设想,胡教授认为研究这些文化,并进行历史的归纳和总结,可以在文化层面和对策研究层面上大大增进东北地区人民的福祉和国家利益,有利地支撑地方区域性政策的制订。此外,胡教授还对这项研究的价值进行了概括,包括历史学价值、考古学价值、民族学价值、文化学价值、旅游学价值和对东北亚区域历史研究的价值六个方面。

开幕式后,嘉宾、代表和与会者合影留念。据悉,学术讨论会将于开幕式之后进行。