中日友好 从象牙塔里开始——黑龙江省第二届笹川杯日本知识竞赛在我校举行
2005-06-28 14:03 孙文亮  审核人:   (点击: )

数千年前,与中国毗邻且有着密切交往的日本在政治、经济、文化等不同领域都受到了来自中国潜移默化的影响,文化源的同根使中日两国在某些方面至今仍保留着许多相似之处。6月24日,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、哈尔滨理工大学、东北林业大学等10所来自黑龙江省高校的大学日语教师、研究者、学生们汇聚一堂,开展第二届笹川杯日本知识竞赛。

经过两场尽两个多小时的激烈角逐,哈尔滨工业大学、黑龙江大学、黑龙江东方学院、佳木斯大学、齐齐哈尔大学等五所院校顺利晋级,他们获得将于11月4日在我校举行的第二届笹川杯日本知识竞赛决赛入场券。此次日本知识竞赛题型范围涉及了日本社会,政治 ,文化,经济,地理等不同领域的知识,为开阔学生视角,促进国际交流提供了一个很好的平台。负责此次知识竞赛的东语学院的周波老师告诉记者说,举办此次日本知识竞赛的目的是希望通过对学生们日常所学的知识展开竞赛,促进日语教育的发展,加深同学们对日本文化的理解,进而促进中日友好交流。

来自黑龙江大学代表队的张同学则告诉记者说,学校举办的这次日本知识竞赛不仅使我们有了更多了解日本文化的机会,还增强了我们的爱国热情。俗话说的好,知彼知己,百战不殆。现在中日两国在不同领域都存在着竞争激烈,为了我们能在未来这场高科技战争中处于不败之地,所以我们要详尽的了解日本知识,取长补短。

据悉,此次由黑龙江大学和财团法人日本科学协会联合主办的黑龙江省第二届笹川杯日本知识竞赛将于11月4日落下帷幕。届时,获得第一名的代表队将有机会赴日本进行访学。