省人民检察院副检察长郭霞一行来我校开展调研
2023-10-18 15:08 韩府洋 编辑:肖博宇  审核人:杨其滨   (点击: )

为健全法治人才培养机制,繁荣法学理论研究,推动法治实践发展,进一步加强检校合作交流。10月16日,省人民检察院副检察长郭霞一行来我校调研,并在主楼A802会议室召开座谈会。校长王敬波,学校办公室、法学院相关负责同志参加座谈会。

会上,郭霞代表省人民检察院党组和检察长刘永志,对黑龙江大学为检察系统输送人才,以及“检校合作”取得的丰硕成果表示感谢。郭霞就已签署合作协议的实习实践机制,课题研究机制,互聘互信机制,互动培训机制,文献资源共享,学术交流机制等六个方面作了梳理和回顾,并就继续深入开展合作满怀良好愿景。

王敬波对省人民检察院检察官们的到来表示欢迎,对黑龙江大学与省人民检察院近年来的合作成果表示认可,并对“检校合作”提出建议。一是课题研究方面,双方要加强民事、公益诉讼检察与行政检察的衔接,要重点关注未成年检察。她表示,青少年的教育核心素养就是法治素养,作为合格的公民,法治素养是底色。二是检校交流学习方面,王敬波表示,希望检察官们能走进黑大的研讨课堂,把鲜活的案例带到课堂上去,既能培养学生也能培养年轻的学者。三是检校合作形式方面,希望双方能够共同打造学术交流平台,发挥双方优势,联合社会法学界力量,打造有影响力、可推广的品牌活动。

法学院院长哈书菊向省人民检察院介绍了我校学生在实习、实践以及检校合作项目中取得的成绩,并就“检校合作”的开展情况进行了汇报。

人民检察院二级高级检察官张剑秋介绍了省人民检察院近年来取得的成绩,并表示希望能加强合作交流,在检校合作中结出更多硕果。(摄影:崔心宇)