走出校园,参观跨国公司
2005-11-21 08:33 周思妤 高汝超  审核人:   (点击: )

“临行前我的目的很明确,此行一定要好好看看跨国公司的经营管理模式,了解一下他们的企业文化。我的愿望是在大学毕业后创办一家自己的企业,所以此行我更多询问的是关于创业的问题。这次通过企业家论坛所举办的参观活动,我对如何创办好一家企业有了更为深刻的了解。我想,以后‘企业家论坛’要是再有这样的活动,我一定还会参加的。”这是记者在跟随我校同学参观哈尔滨可口可乐饮料有限公司返程时记录下的一段话。

11月16日上午,我校40多名同学参加了由创业教育学院主办的回访哈尔滨可口可乐饮料有限公司的活动。9点半左右,同学们到达了该公司,被安排在培训室与工作人员进行了交流互动。工作人员向同学们讲述了该公司的发展过程及现在企业之间的良性竞争等问题,同学们也大多围绕大学生就业这一主线提出了许多自己关心的问题。随后在工作人员的带领下同学们参观了两条德国KHS进口生产线。

据悉,该公司曾资助过我校13名贫困大学生,总公司曾支持希望工程建成52所希望小学,100所希望书库。此次活动是继04年“企业家论坛”邀请该公司市场销售负责人李振宗先生后进行的回访活动。

成立于2004年3月的“企业家论坛”,是我校为了更好的开展创业教育而开设的论坛。自我校2002年被教育部确定为全国9所创业教育试点院校之一以来,便开展了一系列创业教育活动。学校以培养大学生创业意识,提高大学生创业素质为宗旨,定期邀请知名企业家来校讲座交流,使企业家走进校园,增强了在校大学生与企业间的相互沟,为大学生毕业后的发展起到了积极的作用。此外,创业教育学院还通过选拔在校学生组成企业家论坛工作小组,负责企业家论坛的联系,锻炼了学生的沟通策划及组织能力。

“企业家论坛”曾成功邀请过12位企业家如明基电通沈阳分公司、台湾统一集团、中央红集团等企业的负责人来我校作客讲学。所到嘉宾用各种形式向同学们阐述了成功哲学,帮助同学们解答创业过程中可能遇到的问题,为我校的大学生创业提供了支持和鼓励。作为同学们展望未来的平台,我校的“企业家论坛”正逐步走向成熟和完善。

此次活动开展得十分成功,在同学们中反响强烈 ,许多参加过此次活动的同学都纷纷表示将会继续支持我校“企业家论坛”所举办的活动。