留学生的中国情结
2005-06-09 13:52 文学与新闻传播学院  审核人:   (点击: )

6月2日下午,黑大外事处礼堂被不时传来的掌声和喝彩声淹没,一场别开声面的演讲比赛正在进行中。如果你稍加留意就会发现,台上的参赛者不仅肤色各异,说起中国话来更是“一板一眼”,原来,这是由黑龙江大学国际文化教育学院组织的外国留学生汉语演讲比赛!

比赛由韩国留学生金太亨主持,或许是为了表达对中国文化的理解和热爱,金同学特意穿了一身唐装,他不温不火的主持风格倒是把唐装的儒雅和飘逸演绎出几分神韵。日本学生本间淑惠是第一个出场的参赛者,这个羞涩的日本女孩显然非常紧张,但当她讲述起《我和汉语》的故事时是那么的真诚,动人,清晰的发音和流畅的表达实在让人难以置信——她来中国学习汉语仅仅3个月!演讲比赛进行了4个小时,共有28名留学生参加。与其他比赛不同的是,这里并没有所谓赛事剑拔弩张的紧绷气氛,倒更像是一次朋友间的倾心交流。《旅行有感》的韩国学生安钟阮,他去过的中国名胜多得可以让很多中国人汗颜;全兴诛如数家珍般地谈起《霸王别姬》、《天下无贼》、《活着》,可见他对《中国电影》了解之深,而当他一脸沉醉地数起大拇指形容自己最崇拜的《无间道》人物韩圳是“很男人的男生”时,连评委老师也要忍俊不禁了;《上帝告诉我听力的秘诀》是和大家交流学习汉语的心得;《我的理想就是过幸福的生活》诉说了最朴素美丽的人生愿望;《咱们都是朋友》见证着不同国度的年轻人“通心,会意”的纯真友谊;而《我的家乡》,《我的妈妈》,《我记忆中的一个女孩》则道出了一段段内心深处最温暖的记忆,最深刻的牵挂;有感于哈尔滨的气候,韩国学生李相杰在《沙尘暴与环境保护》中为哈尔滨的城市绿化提出了许多合理化建议;曾经留学日本8年的英国学生亚当,在题为《中国与日本关系》的演讲中衷心地祝愿“中日两国人民世代友好”;而日本学生小泉友记告诉大家,她《留学的目的》就是想让更多的日本人了解中国,了解中国文化……在这方小小的舞台上,留学生们用真诚的心讲述着自己,讲述着人生,讲述着他们的中国情结。

最后,经过评委老师的认真评审,韩国学生李清基、安炫珠、李守渊分别获得初级、中级、高级组的冠军。