我校举办“凝民族之力 谱华夏诗篇”铸牢中华民族共同体意识教育主题演出
2024-05-17 17:55 校团委  校团委 审核人:李可宝   (点击: )

为推进铸牢中华民族共同体意识宣传,促进民族团结工作高质量发展,我校联合塔河县十八站鄂伦春族乡太阳雪艺术团于5月16日在主楼一楼报告厅开展“凝民族之力 谱华夏诗篇”黑龙江大学铸牢中华民族共同体意识教育主题演出活动。

省委教育工委统战部部长艾萌,佳木斯大学党委常委、统战部部长王宏,省民宗委文化宣传教育处二级调研员刘淑珍,省台《党风政风热线》主编张露阳,省委教育工委统战部一级科员赵星煜,校党委常委、统战部部长王培军,校党委常委、宣传部部长杨其滨,学生工作部(学生处、武装部)部(处)长刘凤影,校团委书记李可宝,塔河县文旅局党组书记孙莉,塔河县十八站乡乡长孟微出席本次活动。

本次演出在校学生艺术团带来的舞蹈《美丽中国》中拉开序幕,舞者们身着不同的民族传统服装共同演绎一曲民族团结的礼赞,热情洋溢的舞蹈瞬间点燃了全场的气氛。鄂伦春族非遗传承人、塔河文旅推荐官戈龙祥、塔河县十八站鄂伦春族乡太阳雪艺术团带来歌舞表演《幸福谣》,现场观众们跟随着鄂伦春族人民的节目沉浸在来自大自然的自由和幸福里。

校听雪合唱团带来合唱《上春山》,动听的歌声带我们领略到了春山上的风光无限。接下来由塔河文旅推荐官戈龙祥带来口弦琴表演,台下的观众们神情专注,深深地被独特的民族乐器所吸引。随后,校学生艺术团歌手队赵一璇同学带来歌曲《回到拉萨》,伴随着舒展悠长的歌声,观众们的心灵已经飘向那片遥远的雪域高原和那广阔无垠的大草原。

舞蹈《森林中的族人们》随着悠扬的歌声响起,塔河县十八站鄂伦春族乡太阳雪艺术团迈着轻快活泼的脚步,为我们展现了独属于鄂伦春族的美丽。塔河文旅推荐官戈龙祥为我们带来的歌曲《鄂伦春人是幸福的》,无论是技艺高超的口弦技巧还是豪迈雄浑的歌声,都让我们感受到了鄂伦春人的热情与真诚。

塔河县十八站鄂伦春族乡太阳雪艺术团为我们带来的舞蹈《篝火情》热情洋溢,为我们展现出激情,更体现了勤劳勇敢、团结统一的民族精神。活动在校学生艺术团为我们带来的歌曲的《我在黑龙江等你》中谢幕,赢得观众们的掌声连连。

本次活动通过深入开展促进民族团结进步主题活动,有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育,让我校师生深刻感受到各民族文化的魅力,协力共建相互欣赏、相互学习的民族精神家园。未来,我校将积极组织开展铸牢中华民族共同体意识主题系列活动,抓好民族团结之本,激励广大青年学子积极参与、充分实践,共同弘扬博大精深、灿烂辉煌的中华文化。(摄影:邬静怡 刘静;文字:刘子溪 徐源桧 马玮萍 何颖)