我校举办非遗赫哲族嫁令阔校园传承音乐会
2024-05-16 15:22 马瑀婷 于星语  审核人:朱清桃   (点击: )

为进一步弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,激发爱国情怀,加强国家级非物质文化遗产赫哲族嫁令阔音乐的挖掘、保护和传承,弘扬龙江本土特色非遗音乐,5月15日晚,我校在三号楼地下报告厅举办非遗赫哲族嫁令阔校园传承音乐会。本次音乐会由艺术学院赫哲族嫁令阔研学基地主办,艺术学院音乐系教授李萃琳带领的非遗赫哲族嫁令阔传承创新团队参演。校党委副书记李君明,校党委宣传部、艺术学院相关同志、嫩江市前进镇人民政府相关同志参加音乐会。

由赫哲族嫁令阔传承创新团队全体成员带来的《盛世赫哲》拉开了校园传承音乐会的序幕,悠扬的赫哲族小调勾勒出一副副幽静甜美的画面,富有寓意的歌词把赫哲族人民奔向美好明天的革命激情和坚定信念表达的淋漓尽致。《赫哲人》展现了冉冉朝阳,声声杜鹃的赫哲风光,智慧和勤劳的赫哲人民迎来了繁荣和兴旺。歌曲《献给你,赫哲人的乌日贡》婉转清丽,悠扬嘹亮的歌声伴随着优美舒展的钢琴音展现了赫哲族深厚的传统文化底蕴,凝聚和闪耀着民族智慧结晶。男女对唱《赫乡恋歌》体现了赫哲族传统民歌清新悦耳、耳目一新的特点,如一缕春风扑面而来,潺潺溪水闻声而至。《我是乌苏一滴水》用歌曲的形式表达了对党的无限热爱,歌颂了家乡的发展变化,赞美了乌苏市的好山好水好风光。独唱曲目《口弦叮咚》雕刻巍峨,刻画秀丽,唇齿间仿佛流出溪水冲击岩石的叮咚声,穿透了悠久的时光,诉说着人与自然间真挚的情感。四人合唱《钓鱼歌》以轻松愉快的气息鼓动着众人,体现出作为渔猎民族最普通的日常生活和对于捕鱼生活的热爱。独唱《温吉妮》中动人的音乐旋律,充满浓郁的民族特色,为听众带来独特的听觉享受。《走进船歌唱响的地方》演唱者们通过肢体语言和富有情感的歌唱,将故事情节表现得淋漓尽致,也为音乐的演绎增添了更多的层次感。《圣其勒花》,让人沉浸在悠扬流畅的旋律和优美动听的曲调当中,仿佛置身于古老而神秘的赫哲族世界。在女声独唱《复兴梦想》激昂而又充满斗志的歌声中,表达着中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗的决心。以众人合唱的《赫哲人最爱共产党》作为此次音乐会的结束曲目,体现出赫哲人的民族精神和民族文化。

这场非遗赫哲族嫁令阔校园传承音乐会不仅是一次音乐的盛宴,更是一次文化传承和普及活动。演出团队以音乐的方式传递非遗文化的精髓,在舞台上绽放传统文化的魅力,让同学们更好地了解和欣赏传统非遗文化,增强了同学们的文化认同感和自豪感。未来我们将继续弘扬中华优秀传统文化,传承非遗特色音乐文化,努力让非遗文化被更多人看到,带领非遗赫哲族嫁令阔迈向更大的舞台。(摄影:李行 李润凯)