我校教师周美丽举办中俄艺术歌曲赏析独唱音乐会
2023-09-24 11:40 艺术学院  审核人:杨其滨   (点击: )

9月23日晚,国际声乐比赛获奖者、旅俄青年抒情花腔女高音歌唱家、我校艺术学院教师周美丽中俄艺术歌曲赏析独唱音乐会在哈尔滨大剧院完美谢幕。本场音乐会特邀请俄罗斯著名钢琴家、艺术指导奥莉加担任钢琴伴奏,留学俄罗斯八年并获得声乐博士的男中音歌唱家张津赫担任助演嘉宾。在当晚音乐会上,周美丽演唱了十余首中俄经典声乐作品。今年是俄罗斯著名作曲家拉赫玛尼诺夫诞辰150周年,为纪念拉赫玛尼诺夫,周美丽演唱了多首拉赫玛尼诺夫的声乐作品。

音乐会前半场,周美丽演唱了5首各具风格的中国艺术歌曲,包括黄自的《思乡》、李砚的《蝶恋花.槛菊愁烟兰泣露》和《青玉案.元夕》,胡廷江的《秋水长天》等。随后,周美丽演唱了招牌曲目,由胡廷江改编的哈萨克族民歌《玛依拉变奏曲》。这首有独特创作风格、高难度演唱技巧的歌曲已经成为当今声乐作品典范,更是花腔女高音的“试金石”。周美丽令人期待的花腔,犹如百灵鸟在歌唱的、毫无悬念的完美表演,赢得了观众长时间的掌声。

中场间歇,助演嘉宾张津赫演唱了由赵季平作曲的《幽兰操》。奥莉加演奏了两首拉赫玛尼诺夫的钢琴曲《小雏菊》和《拉赫玛尼诺夫降B大调前奏曲》。

为纪念俄罗斯著名作曲家拉赫玛尼诺夫诞辰150周年,周美丽用原文演唱了两首拉赫玛尼诺夫的作品,《别唱美人,在我面前》和《这里真好》。随后,演唱了柴可夫斯基的《摇篮曲》,里姆斯基科萨科夫的《不是高处吹来的风 》等不同作曲家的作品。在演唱俄罗斯艺术歌曲的部分里周美丽用阿里亚比耶夫作曲的《夜莺》,这首更有难度的花腔曲目,并唱出女高音超高音High 降E来给自己的中俄艺术歌曲独唱音乐会谢幕。

在返场环节,周美丽与助演嘉宾张津赫合唱了一首歌剧《林徽因》中动情的二重唱。并又用英文演唱了伯恩斯坦的音乐剧中一段花腔名曲《纸醉金迷》,最高音更是唱到女高音极限High G显示自己的实力。

据了解,本场音乐会由黑龙江省侨联、黑龙江大学艺术学院,黑龙江省省直机关教育发展中心、黑龙江省孙子兵法研究会军旅艺术团联合主办。(艺术学院供稿)