迎校庆院庆|中俄学院举办第十届俄语朗读比赛决赛
2021-04-20 17:08 鲍爽  中俄学院 审核人:   (点击: )

四月芳菲,阳光和煦。中俄学院第十届俄语朗读比赛于4月18日晚18:00在学院五楼多功能厅举办。朗读比赛作为中俄学院建院以来坚持十年的传统活动,对丰富学生课余生活,提高同学们的俄语朗读水平有重要帮助。经过初赛的激烈角逐,共有十二组选手晋级决赛。本次比赛评委由中俄学院院长贾旭杰副院长祖雪晴李海斌老师张宗男老师、程爽婷老师担任。中俄学院党总支副书记周波、李丹丹老师、赵春阳老师、于冰雪老师、胡燕云老师及2020级全体学生出席了本次比赛。

比赛由2020级陈泳廷同学青春活力的舞蹈《恋爱告急》拉开帷幕。荧幕上精心制作的视频带同学们回顾了中俄学院朗读比赛十年来的点滴,年月更迭,初心常在,彰显出俄语朗读比赛对中俄学子的非凡意义。随后四位主持人宣布比赛开始。

比赛共分三部分:短片自我介绍、俄语朗读评委提问。选手们的表现十分精彩,他们所选文章题材各异,长短有别,有对祖国的激昂赞歌《Родина有对洁白冬日的向往《Зимнее утро有用《Я бы хотела жить с Вами》感悟俄罗斯情诗的细腻……同学们充分领略了俄语之美,它可以柔情百转,也可以声震人心,在选手们激扬顿挫而富有感情的朗诵中,仿佛也借此与文学巨匠对话——普希金,茨维塔耶娃,莱蒙托夫等等。期间于环钰同学以歌曲《走马》活跃现场。

评委提问环节同样精彩,评委张宗男老师根据不同选手的朗读内容其提问,不但考验了选手的临场反应能力和语言组织能力,更展现了选手的个人魅力。在提问环节,场下掌声频频雷动,会场氛围被充分调动起来。十二组选手朗读完毕,后台开始计分排名,在此期间由2020级闫方一同学带来歌曲《放空》,观众们纷纷打开闪光灯活跃气氛,在歌声中期待最终比赛结果。

贾旭杰院长发表讲话。她首先对在场人员提出感谢和表扬:场上的选手们积极参与比赛,锻炼了自身能力,也留下一段深刻记忆;四位主持人全程使用俄语主持,展现了优秀的俄语口语能力;选手们的精彩表现也离不开大一年级俄语实践课老师们的悉心教导。贾旭杰院长回忆了自己以往参与朗读比赛的经历,指出朗读比赛对于同学们提升对美的理解、增强自信和未来在职场与生活中添彩加分都具有非凡的意义。最后,贾旭杰院长引用俄罗斯文学家陀思妥耶夫斯基的名言“美拯救世界”寄语同学们,希望大家保持对美的探索之心,以朗读比赛为契机再攀俄语学习的新高峰。

经评委评分,最终王鑫茹、宋喆韩雪、贺欣冉获得一等奖;张颖6位同学获得二等奖;徐玮蔚10位同学获得三等奖;于环钰、陈臻荣获得“网络最佳人气奖学院领导和老师为获奖选手颁发荣誉证书和奖品

此次比赛发扬了中俄学院的优良传统,也锻炼了同学们的朗读能力。青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,人生最宝贵之时期也。愿同学们以青春之力唱响青春之歌,在这个蕴藏希望的春天日益进取,勇敢拼搏。(中俄学院供稿)