我校第二十届“朝阳杯”辩论赛落幕
2019-07-01 13:58 校团委  校团委 审核人:   (点击: )

经历了两个月25场比赛的激烈角逐,6月26日下午,我校第二十届“朝阳杯”辩论赛在主楼一楼报告厅圆满落幕。本届“朝阳杯”辩论赛由校团委主办,校学生会、校有线广播台和校辩论协会联合承办。最终,电子工程学院获得本届比赛冠军,队中四辩王帅同学获得“全程最佳辩手”荣誉称号。

本届“朝阳杯”辩论赛的首战于4月20日打响。各学院经历小组赛、四分之一决赛的激烈角逐,截至6月14日,电子工程学院、文学院、新闻传播学院和化学化工与材料学院成功挺进四强。半决赛的比赛更加精彩,其中电子工程学院战胜文学院,新闻传播学院战胜化学与化工材料学院挺进决赛。

6月26日下午,我校第二十届“朝阳杯”辩论赛决赛在主楼一楼报告厅举行。正方电子工程学院的辩题是“学术道德主要依靠自律”;反方新闻传播学院的辩题是“学术道德主要依靠他律”。

马克思主义哲学博士生导师、哲学学院教授李金辉,校重点建设与发展工作处副处长翟庚,校教务处副处长林靖,校党委学工部副部长、学生处副处长孙丽娜,华语辩论世界杯哈尔滨赛区首任主席刘艺博担任本次比赛的评委。电子工程学院党委书记王斌,新闻传播学院党委副书记、副院长徐中民,新闻传播学院副院长李庚,校团委副书记周成刚参加本次活动。

首先,正方一辩进行开篇立论环节,她阐释了学术道德和学术规范的概念,并从两个方面论述了学术道德主要依靠自律。而反方则围绕“学术道德主要依靠他律”展开论证,通过事例,说明以他律约束自律更可靠也更有效力的论点。

随后进入一对一短兵相接对辩环节,双方把“自律”和“他律”哪一个更有约束力作为切入点,进行深入的辩证。紧接着进入盘问环节、盘问环节和总结陈词环节。

最后,李金辉教授对本场比赛进行了点评。随后,刘艺博评委为最佳辩手颁奖,林靖评委为季军文学院和化学化工与材料学院颁奖。

在评委投票环节,正方获得内容票3票,攻防票4票,共7票;反方获得内容票2票,攻防1票票,共3票,最终正方电子工程学院获得冠军,新闻传播学院获得亚军,李金辉教授为冠军队伍颁奖。

相约“朝阳”,听攻辩陈词铿锵之音。聚焦赛场,看今朝辩手指点江山。“朝阳杯”辩论赛作为我校品牌校园文化活动已经成功举办了二十届,辩论赛的成功举办不仅有助于提高青年学生的综合素质,培养青年学生思维创新能力和团队精神,更有助于丰富我校校园文化活动,促进各学院之间的文化交流.(校团委供稿)