走进苏宁团 感受军旅文化 弘扬爱国主义——法学院科技协会参观苏宁团记实
2005-05-31 13:30 法学院  审核人:   (点击: )

5月14日下午,由法学院科技(创业)协会外联部策划并组织实施,包括科协部分成员与2004级各班代表共计58名同学走进苏宁团的营地。

苏宁团位于哈尔滨市柞树林地区,是我军先进模范炮兵部队,因90年代涌现出舍身救战友的炮兵少校苏宁而得名苏宁团。是爱国主义、革命英雄主义教育基地。苏宁感人的事迹十多年来在军队与地方广泛流传。他被时任军委主席江泽民通令嘉奖,荣获新时期英模称号。营区矗立苏宁纪念馆,馆内展览苏宁同志工作及学习的事迹。全方面展示了苏宁短暂而光辉的一生。

同学们走进庄严的苏宁纪念馆,驻足在苏宁像前,聆听讲解员介绍苏宁生平事迹,细致的了解了苏宁是怎样从一名普通军人成长为全军英模的全过程。在多功能展厅中,同学们观看了专题片,它重现了苏宁朴素而光辉的一生。走出纪念馆,同学们怀着崇敬的心情来到苏宁牺牲地——苏宁园。在高耸的苏宁纪念碑前,烈士舍身救战友的场景仿佛就在昨天,身临其境的感受,让英模的精神离我们更近,团结他人的精神,也更深入同学们的心中。

在苏宁团的营房,来到官兵们日常生活和学习的地方,同学看到先进的计算机房、品种齐全的图书室、挂满锦旗的荣誉室、整齐划一的寝室,对子弟兵的敬意肃然而升。想到04级即将进行的军训,同学们不禁斗志昂扬,决心要在军训场上练出风采,做一名全面发展的新时代的大学生。

部队官兵还为同学们进行了一场反坦克炮演练。同学们来到炮团的演练场,面对着眼前一排排高耸的大炮,心潮澎湃。耳畔仿佛响起了《义勇军进行曲》,脑海中浮现出一幅人民解放军从无到有,从小到大,从小米加步枪到如今走向现代化的长画卷。

最后,科协把法学院自己的期刊《大学法制》赠送给了部队首长,希望法制观念深入广大官兵心中,使每位子弟兵不仅成为一名知法者、守法者,更成为一名在现实生活中的护法者。用我们的努力,为建设法制社会作贡献,为祖国的繁荣富强添砖加瓦。

法学院科技(创业)协会