2005年新接收教师入校教育暨青师学堂开学式隆重召开
2005-09-15 11:01 师资培训中心  审核人:   (点击: )

9月12日早8点30分,我校在外事处多功能厅隆重召开了“黑龙江大学2005年新接收教师入校教育暨青师学堂开学式”。邓福庆副书记、副校长、丁立群副校长,师资培训中心王宏宇主任出席了本次开学式。参加本次开学式的还有87名2005年新接收教师,会议由邓福庆副书记、副校长主持。

会议伊始,邓福庆副书记、副校长首先向与会的各位新教师介绍了出席会议的各位领导,并对2005年新接收的教师表示热烈欢迎。并进一步指出,新教师刚刚步入到黑龙江大学的教学、科研或管理岗位,对学校的一些基本情况以及教学、科研情况不是很了解,如何尽快地熟悉校园工作环境和学习环境,实现角色转换,在短时间内提高自身的道德修养与业务能力等综合素质,提高自身的教学、科研和管理能力,是每位新教师的当务之急。为此,开展新教师入学教育并进行系统的学习是非常必要的。

会议第一项,由我校师资培训中心王宏宇主任向与会教师介绍了2005年青师学堂的具体培训安排。王宏宇主任从培训时间、培训范围、培训内容、培训安排、考核评比等几个方面对青师学堂的具体培训安排进行了详细说明。

会议第二项,由丁立群副校长作2005年青师学堂培训动员报告。丁立群副校长首先对我校的历史沿革以及光辉的发展历程向新教师进行了简要介绍,之后对我校整体的教学、科研发展情况等各个方面进行了系统介绍。接着,丁立群副校长对本次培训的必要性进行了阐述,并强调了本次培训的重要意义,指出开展青师学堂培训是提高我校教学质量的重要举措,希望各位老师能够克服各种困难,积极参加培训,切实提高自身的教学科研水平,尽快转变角色投入到学校的教学科研工作中来。

最后,邓福庆副书记、副校长作了总结发言,再次强调了此次新教师培训的重要意义。并向新教师提出了培训要求,要求新教师树立五个意识,即角色意识、发展意识、团队意识、家园意识、和谐意识,希望新教师能够积极参加培训学习,认真学习培训资料,领会培训精神,积极总结培训成果,形成系统的个人培训总结,把培训成果真正应用到教学、科研和管理工作实践中去。

会后,全体新教师在师资培训中心工作人员的带领下参观了我校的校史馆,使新教师对我校的历史、现状和发展前景有了更深一步的了解。