“实训汇报”让青年教师过一把“专家瘾”
2005-06-25 09:10 师资培训中心  审核人:   (点击: )

在今年的2004年新补充教师培训过程中,增加了一项特别的培训项目——实训汇报,这个培训项目是为我校青年教师量身定做的,收到良好效果。

自6月20日开始,2004年新补充教师的实训汇报阶段已经开始,截至6月23日已近160名教师顺利参加完实训汇报。实训汇报阶段我们根据参加培训教师的专业分为6个小组,第一组为文学与新闻传播学院、哲学与公共管理学院、法学院、教育学院、信息管理学院(文)、国防教育学院、马列教研部的28位老师;第二组为艺术学院、经济与工商管理学院、体育教研部的28位老师;第三组为物理科学技术学院、电子工程学院、计算机科学技术学院、信息管理学院(理)、信息科学技术学院、现代教育技术中心、水利电力学院、建筑工程学院的30位老师;第四组为农学院、生命科学学院、化学化工与材料学院、应用技术学院的29位老师;第五组为外语教研部的25位老师;第六组为西语学院、东语学院、国际文化教育学院及外语教研部的部分老师共28位老师。

实训汇报由两个环节组成,第一环节为个人汇报阶段,主要是青年教师对工作一年来在助课、助研、教学业务能力提高、学历提高等方面的总结,时间为5分钟。第二环节为考核实训阶段,主要为青年教师根据自身专业特点自选题目进行授课,授课时间为20分钟,其他听课青年教师根据授课教师讲课内容进行点评。在实训汇报过程中,大部分教师准备充分,能够对自己的有一个正确的认识和准确的定位,并认识到自己存在的不足,有明确的发展方向。大部分青年教师对授课内容理解深刻,在讲台上侃侃而谈,充分显示了我校青年教师专业知识扎实,具有较强的教学基本功。在实训的点评阶段,在场的青年教师也是毫不逊色,对授课教师的讲授进行了点评,着实过了一把“专家瘾”。

本次实训汇报是随后将要开展的教学能力考核的大练兵,不仅让我们看到了青年教师的热情和干劲,另一方面我们也发现,有些教师在专业知识及教学基本功方面仍有欠缺,我们将于近期将本次实训汇报的结果反馈给青年教师本人及其所在学院,希望能够引起高度重视。希望不仅是教师本人要在今后能够注意自身素质的提高。另一方面我们也希望学院应该能够加大青年教师培养的力度,帮助其尽快提高。青年教师对本次实训汇报工作给予了高度的评价,认为这项工作开展得及时并非常有必要,使他们真正认识到自身的优点和不足,有利于进一步提高其自身的教学水平。