中央编译局局长衣俊卿教授做客我校“阳光讲坛”
2012-03-21 18:23 王博  审核人:   (点击: )

3月20日下午2点,黑龙江大学阳光讲坛座无虚席,数百名师生共同聆听由中央编译局局长、原黑龙江大学校长衣俊卿教授作的题为《中西文化模式与国家文化软实力建设》报告。报告站在历史和理性的高度,深入解读了中西方文化模式的内在差异,全面剖析了文化软实力如何影响国家走向富强的深刻命题。报告会由副校长何颖主持。

衣俊卿教授开篇以文化建设的重要战略机遇期为切入点,强调了中国共产党高度重视文化事业和文化产业的发展。他说:“今天的中国正处于发展的关口和机遇期,我党把文化自觉的目标清晰的指向了文化强国,定位于国家文化软实力,正是把握住了中华民族伟大复兴的核心和根基。”在随后的报告中,衣教授围绕“中西文化模式历史回顾”、“中西文化模式和文化软实力比较”“中国文化建设的国际视野和微观践行”三个方面,深入剖析文化软实力对国家强盛民族兴旺所起到的积极作用。

在提到“中西文化模式”时,衣俊卿教授引用了大量文献,将中西方文化差异高度概括为“理性和经验”。衣教授认为,西方理性文化模式的形成与西方的哲学和科学发展密切相关,而以中国为代表的东方经验文化模式,人类的生产和劳动主要与经验智慧结合一起,人民习惯用常识、人情、礼俗考虑问题,以经验代替思辨。这种文化模式潜移默化的影响了人民的行为方式和思维方式,从而自觉的影响了社会的经济运行与政治运行。

在谈到“中西方文化模式和文化软实力比较”时,衣教授指出,中西文化模式在不同的社会历史条件下对人和社会的历史发展影响是多重的,人们分析它的目的不是论证它的优和劣,而是为了揭示特定文化模式对于特定社会运行和人的行为方式所起到的深远影响,从而更加合理的优化社会的制度安排。他认为,文化之间需要相互尊重,相互采纳,相互学习,相互借鉴。我们既要认可理性文化精神给社会带来的飞速发展和巨大进步,又要看到物质财富的增长和对技术的理性崇拜对自然造成的过度征服,必然会遭到自然的报复;我们既要肯定经验文化和礼俗文化在运用社会调节方面成功的化解了矛盾和纠纷,同时也要注意以人情解决问题所产生的影响和弊端。当今的中国正式处于历史机遇期,我们鼓励文化的多元化,学习和吸收各种文化是强国的必经之路。

全球化是一个机遇与挑战并存的时代,中国在经济上的快速发展相当程度上得到了国际社会的关注和赞赏。在谈到“中国文化建设国际视野”这一问题时,衣俊卿教授认为,要想确立国家软文化建设的国际视野,就必须把握好三个关系,即“软实力与硬实力手段与目的关系”、“传统与现代、传统与创新的关系”、“宏观倡导与微观践行的关系”。他说,“我们不仅需要关于制度优越性的理论宣传,更需要一些生动、鲜活、具体的“中国故事”,不仅要展示成功人士的人格魅力和创造力,更要展示普通草根民众的爱岗敬业等。

“十三亿现代中国人,在自己的生活和实践中,演绎了无数感人的‘中国故事’,展示了无穷的文化创造力和智慧。如果每一部电影和电视剧,每一个电视节目和文化艺术创造都能润物无声地彰显中国的优秀文化和核心价值;如果每一个企业、每一项国际合作、每一次文化交流都能具体真实地展示出中国的优秀形象,那么世界将会真切地感受到现代中国文化的魅力和力量。”衣俊卿教授的讲座深深的感染在场每一位同学,他独特的人格魅力吸引并打动着学子。

衣俊卿,1982年来到黑龙江大学任教,至今已整整三十年。其中他担任校长一职十年整。在他担任黑龙江大学校长期间,黑龙江大学有着前所未有的跨越式发展。今天的黑大人依然享受着衣俊卿教授留下的宝贵的精神财富和物质财富。他所提出的社会轴心观、多元质量观、素质教育观、个性培养观等很多理念在今天依然对学校发展和建设具有指导意义。衣俊卿教授离校后任黑龙江省委常委、省委宣传部部长。2010年2月,调任中央编译局局长。衣俊卿教授不仅是高级行政官员,同时也是我国著名学者。他的研究领域十分广泛,在众多领域中他所独创的三个学术领域马克思主义的文化哲学、国外马克思主义研究和日常生活批判被广大学界同仁认同和学习。目前,衣俊卿教授出版专著译著23著,发表学术论文200余篇,其中有六篇在《中国社会科学》上发表。他曾以教师身份为中共中央政治局第26次会议集体学习班授课。国家级突出贡献中青年专家,全国留学人员的先进个人,全国杰出专业技术人才,中央马克思主义理论工程建设的首席专家,享受国务院特殊津贴。(责任编辑:张笑雷 摄影:赵春争 张琦)