陈晓东院士做客我校“双碳”战略高峰论坛
2023-04-22 10:17   审核人:   (点击: )

4月21日,“双碳”战略高峰论坛(第三讲)在我校阳光讲坛举行。新加坡国家科学学院院士、新加坡工程院院士、新加坡南洋理工大学陈晓东教授为我校师生做了题为“Extreme Electrochemical Energy Storage”的精彩学术报告。来自化学化工与材料学院、建筑工程学院、电子工程学院等单位的青年教师和研究生300余人参加论坛,付宏刚教授主持论坛。

陈晓东院士从电化学储能设备、材料力学与电化学匹配等问题出发,重点介绍了极端条件下锂离子电池运行、柔性锂离子电池的电化学性能、低温电解质等前沿领域的研究进展。该论坛对指导电化学储能进而推动未来双碳目标达成具有重要意义,涉及化学、物理、环境和材料等多学科交叉融合,也将带动和推动学校相关学科和实验室的建设和发展。

随后,我校师生与陈院士围绕着极端条件下锂离子电池的正常运行、锂离子电池快速充电和高熵多组分电解质等方面进行了热烈的交流与讨论。付宏刚教授就中国如何有效、合理达成“双碳”目标与陈晓东院士进行了深入交流,陈晓东院士建议要从科研和生活等方面推进减碳环保,既要研发能利用于推进“双碳”目标实现的功能材料,又要以身作则低碳生活。

最后,付宏刚教授向陈晓东院士赠送了本次高峰论坛学术报告纪念奖牌。(化学化工与材料学院供稿;摄影:阿依奔 郭妙云 朱君阳)