我校第六届教职工代表大会第一次会议暨第九次工会会员代表大会开幕
2024-07-13 16:23 刘茜 刘伊阳  审核人:杨其滨   (点击: )

7月13日上午,黑龙江大学第六届教职工代表大会第一次会议暨第九次工会会员代表大会在主楼一楼报告厅开幕。校领导迟宝旭、王敬波、李君明、于文秀、井立强、李卓出席会议,全校256名教职工代表参加会议。会议由校党委书记迟宝旭主持。

上午8时30分,第一次全体会议开幕式在庄严的国歌声中拉开序幕,全体肃立,奏唱国歌。会议听取学校工作报告、学校工会工作报告、学校绩效工资实施办法(试行)的说明,以书面形式审议学校财务工作报告、工会财务工作报告。

省总工会党组成员、省教科文卫体工会主席吕光英向大会召开致以书面贺词,并提出四点希望:一是铸牢学校工会工作正确政治方向,加强教职工思想政治引领。二是围绕龙江高质量发展、可持续振兴,团结动员广大教职工建功立业。三是用心用情做好教职工维权服务工作,不断提升教职工的获得感幸福感安全感。四是持之以恒加强自身改革和建设,切实发挥党联系职工群众纽带作用。

校长王敬波代表学校向大会作工作报告。她指出,过去六年,全校上下砥砺奋进,攻坚克难,扎实推进高质量发展行动,学校各项事业取得新进展、新成效,连续两轮入选我省高水平大学和优势特色学科建设高校。未来五年,学校要锚定“双一流”建设目标,深入实施人才强校战略、国际化战略、数字化战略三项办学新战略,坚决落实固强培优、实力跃升、品牌塑造、改革赋能、治理增效五大行动,努力建设特色鲜明、国内一流、国际知名的综合性大学。

针对未来工作,王敬波提出五点要求:一是要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。持续加强理论武装,巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育等党内集中学习;二是要持之以恒强化各级党组织政治功能和组织功能。筹备召开学校第十二次党代会,科学谋定强校发展战略方向,持续推动基层党组织建设全面进步全面过硬;三是要坚定不移推动从严治党向纵深发展。落实党委班子成员全面从严治党责任清单,健全完善监督责任体系和运行机制,持续深化能力作风建设;四是要持续强化领导班子和干部队伍建设。深入贯彻执行党委领导下的校长负责制,切实发挥领导班子把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实作用,坚持党管干部原则,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;五是系统提升宣传思想和意识形态工作质效。坚持以文化人、以文育人,进一步压实意识形态工作责任制,打造内外联通的宣传“主阵地”。

王敬波强调,当前学校发展正处于大有可为的重要机遇期和必须有所作为的关键节点。全校上下必须不断优化办学定位和发展布局,牢记为党育人、为国育才使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、省委教育工委和省教育厅的坚强领导下,加快“双一流”建设步伐,奋力开创学校事业高质量发展新局面,作答好“教育强国、黑大何为”“龙江振兴、黑大何为”的时代命题!

校党委副书记李君明代表学校工会向大会作工作报告。他从六个方面回顾我校自第五届教代会和第八届工代会以来的工作成绩:一是坚持抓好教职工思想引领,始终保持工会工作正确政治方向;二是坚持完善教代会制度,努力推动学校民主管理工作;三是坚持落实立德树人根本任务,持续推进职工素质提升;四是坚持以职工为中心的工作理念,竭诚服务职工群众;五是坚持组织群众性文体活动,全面促进职工身心健康发展;六是坚持深化改革创新,不断加强工会自身建设。

李君明针对学校未来五年改革发展的目标,对学校工会工作提出六点工作要求:一是要牢牢把握工会工作正确的政治方向,肩负起引领教职工听党话跟党走的政治责任;二是要大力推进学校民主政治建设,建立民主管理的长效机制;三是要积极促进教职工队伍建设,团结带领广大教职工建功立业;四是要丰富教职工业余文化生活,增强教职工的凝聚力;五是要坚持以教职工为中心的工作导向,多举措开展暖心关爱活动;六是要大力加强自身建设,深入推进工会工作创新发展。

李君明强调,全校各级工会组织和全体代表要在上级工会组织和学校党委的坚强领导下,充分发挥教代会、工会的政治优势和组织优势,团结动员全校教职工为推动龙江全面振兴树立新形象,展现新作为,为把我校建设成为强特色、高水平、现代化一流综合性大学续写新篇章,再创新辉煌。

开幕式结束后,七个代表团及列席代表们进行分组讨论,共同为学校未来发展建言献策。大会主席团成员听取了分组讨论情况汇报。

7月12日下午,大会召开预备会议。通过了大会主席团成员、秘书长名单;审议通过了大会议程、代表资格审查报告;听取了提案办理情况说明、以书面形式听取了大会筹备工作情况。(摄影:孙晟伟 崔心宇 于珊珊 孟真 唐仁元 宁宝蕊)