“北国好风光·美在黑龙江”微信视频号文旅创造营活动启动仪式在我校举行
2024-07-12 15:55 新闻传播学院  审核人:吴珩   (点击: )

7月10日上午,“北国好风光·美在黑龙江”微信视频号文旅创造营活动启动仪式在我校主楼一楼报告厅举行。省文化和旅游厅二级巡视员李玲,副校长井立强、腾讯区域发展部·黑龙江总经理王增钰、伏尔加庄园总经理韦敏芳等嘉宾出席,来自黑龙江大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨师范大学的师生代表,哈尔滨、齐齐哈尔、伊春文旅局的相关负责人,哈尔滨头部景区代表以及新闻媒体等100余人参加仪式。仪式由新闻传播学院党委书记、执行院长吴珩主持。

启动仪式上,省文化和旅游厅二级巡视员李玲,副校长井立强,腾讯区域发展部·黑龙江总经理王增钰,伏尔加庄园总经理韦敏芳等嘉宾先后致辞。哈尔滨师范大学传媒学院教师李贵龙、哈尔滨工业大学经济与管理学院2021级学生滕玮、黑龙江大学新闻传播学院2022级学生胡雨柔先后发言。

哈尔滨冰雪大世界营销部副部长孙泽旻、哈尔滨极地公园新媒体运营负责人张金驰、哈尔滨伏尔加庄园宣传部经理温瑷铨、黑龙江东北虎林园推介官刘萌分别开展实训推介。哈尔滨江山国旅产品经理田田进行了线路介绍。

启动仪式现场,省文化和旅游厅推广营销处负责人徐琳将哈尔滨、齐齐哈尔、伊春三站“营旗”交于三地文旅部门负责人和三所高校负责人手中。

本次“北国好风光·美在黑龙江”微信视频号文旅创造营的营员,由哈尔滨工业大学经济管理学院、黑龙江大学新闻传播学院和哈尔滨师范大学传媒学院的60余名师生组成,大家将在8天的时间内,走进哈尔滨、齐齐哈尔、伊春等三地市夏季10余处头部景区,进行原创短视频的策划、拍摄以及传播工作。其中不乏如刚刚开业的“冰雪小世界”、中国飞龙飞行学院(伊森分院),扎龙生态旅游区、嘉荫茅兰沟等生态景区,伏尔加庄园、梅里斯烤肉文化博物馆等文化氛围浓厚的景区。

据了解,“北国好风光·美在黑龙江”微信视频号文旅创造营,是2021年由黑龙江省文旅厅、腾讯区域发展部•黑龙江、黑龙江大学共同发起的高校大学生文旅营销活动。三方创新性加强“产、学、研”合作,促进“龙江文旅产业进校园”。在进景区实训的过程中,培养了一批高素质的大学生文旅传播者,并利用微信视频号平台的社交属性,将黑龙江夏季旅游资源精准传播到全国大学生群体中。首批创造营学员,共完成近400条原创短视频作品,均被授予“黑龙江文化和旅游志愿者”证书,活动全网传播量达8000万次以上。(新闻传播学院供稿)