省教育厅与我校联合举办庆祝建党103周年主题党日活动
2024-07-02 15:47 刘展硕  审核人:王超伟   (点击: )

7月1日下午,省教育厅机关与我校联合举办“担当育人使命·弘扬教育家精神”主题党日活动暨黑龙江大学“品重懿范·立德树人”师德·文化大讲堂之“教育家精神”专题报告会。省教育厅领导班子成员冯伟泉、姜同河、丁哲学、李石、刘兆国,校领导迟宝旭、李君明、于文秀、井立强、李卓,省教育厅直属机关全体党员干部,学校全体正处级干部参加活动。

活动中,全体党员干部重温入党誓词。

付宏刚教授以“坚守为党育人、为国育才之初心,勇担立德树人之使命,做新时代培根铸魂的龙江良师”为主题,立足自身工作经历,并结合“使命、勤学、仁爱、躬耕、弘道、坚韧”等六个关键词深入解读。他表示,我们要向老一辈教育家学习,秉持乐教爱生、甘于奉献的坚韧之心;秉持把冷板凳坐热的钻研精神;秉持“功成不必在我,功成必定有我”的理想信念。在教育强国、科技报国、破壁攻坚中,持续发挥自身力量,在艰苦环境中不失坚守,在清贫生活中不失追求,彰显教育家人格的高尚与纯粹。他提出,要深刻领会教育家精神的丰富内涵,坚定“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,大力弘扬教育家精神,为加快建设教育强国,实现中华民族伟大复兴提供有力支撑,为黑龙江省高等教育事业的发展继续奋斗,作出更大的贡献。

会后,与会人员参观了黑龙江大学校史展、“不忘初心——马克思主义在中国早期传播展”“红色之路——马克思主义在黑龙江早期传播展”。(摄影:刘俊文、庞博文、朱诗雨、王春娇)