我校召开拔尖人才培养经验交流会
2024-07-05 16:44 王思聪  审核人:吴华洋   (点击: )

7月4日下午,我校在主楼A226会议室召开拔尖人才培养经验交流会。副校长井立强,教务处、研究生院、实验室建设与设备管理处、各教学单位主要负责人、拔尖计划所属专业负责人参加会议。会议由教务处处长吴华洋主持。

会上,俄语、汉语言文学、哲学、法学、行政管理、化学6个专业从拔尖人才培养的基本情况、建设成效、存在问题及未来工作思路进行了汇报。

随后,与会人员就拔尖人才培养方案、科学化多阶段动态进出机制、本硕贯通式培养等进行了研讨。

吴华洋布置拔尖人才培养下一阶段重点工作。

井立强围绕实施拔尖人才培养的重要性,实施拔尖人才培养的具体举措和如何助力拔尖人才培养计划及地方高校“101”计划的实施进行了工作部署。结合新时代背景下对高质量人才培养的发展需要,他表示,我们要坚持超前规划、长远布局,学校主体、协同联动,聚焦目标、特色发展,改革创新、开放合作。遵循拔尖创新人才成长规律,强化顶层设计、科学论证,创新谋划、系统思考,构建有利于拔尖人才成长的选拔机制、培养模式、育人要素、评价标准,建立健全符合不同专业领域拔尖人才的培养机制,汇聚高水平师资和科教资源,引导优秀学生投身基础研究,实现教育理念与模式、教学内容与方法的改革创新,构建特色鲜明的学校高水平自主人才培养体系。他指出,学校将强化“厚基础、重交叉、强实践、求创新”,突出对俄特色,彰显思政育人、深化双创教育的人才培养定位,以地方高校“101”计划的实施为抓手,积极推动拔尖创新和卓越人才培养理念变革、模式创新。让我们携手努力,务必从学校长远发展的角度和战略高度,超前谋划拔尖人才培养,坚持专业、课程、教材、教师等全要素改革,坚持教育链、人才链、创新链等全链条衔接,加快培养拔尖创新人才,推动理念再深化、质量再提级、范围再拓展,为全面提升学校人才培养质量夯实基础,为建设有特色、高水平的基础学科拔尖创新人才培养体系积极作为,为推动学校高质量内涵发展作出应有的贡献。

此次经验交流会,有效总结了近年来拔尖人才培养取得的成效,找出了拔尖人才培养存在的问题,理清了拔尖人才培养的改革思路,推进了我校有特色的自主人才培养体系建设,推动学校人才培养质量提升。(摄影:徐昕蕊)