我校举行数字政府研究院成立仪式暨首届数字政府龙江论坛
2024-06-25 07:02 政府管理学院  审核人:袁洪英   (点击: )

6月23日,黑龙江大学数字政府研究院成立仪式暨首届数字政府龙江论坛在主楼一楼报告厅举行。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,黑龙江省工业和信息化厅一级巡视员官英敏,校党委书记迟宝旭,校长王敬波,黑龙江省科学技术厅二级巡视员王喜林,黑龙江省营商环境建设监督局党组成员、省政务大数据中心主任张海军,黑龙江省机关事务管理局副局长王威武,黑龙江省数据局副局长王秀锋,绥化市委常委、市人民政府副市长陈国彬,清华大学计算社会科学与国家治理实验室执行主任、黑龙江大学数字政府研究院学术委员会主任孟庆国,黑龙江大学数字政府研究院名誉院长何颖,上海报业集团财联社副总编辑王全宝以及来自国内知名高校的专家学者,省内期刊代表,学校相关职能部门主要负责同志和政府管理学院师生200余人参加成立仪式。黑龙江大学政府管理学院院长、数字政府研究院院长袁洪英主持成立仪式。

迟宝旭在致辞中向与会嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍了黑龙江大学的发展历程和办学特色。他指出,学校发挥政府管理学院的学科及研究优势,汇集校内外优质学术资源,成立数字政府研究院,是回应数字化变革时代需要,服务数字中国建设,助推数字龙江发展抢先布局的重要举措。他希望研究院未来能够准确定位数字政府建设所处的时代方位,精准把握自身优势找到着力的新方向,深入挖掘数字政府研究的新动力,更好地服务国家战略需求和龙江振兴发展。

官英敏在致辞中对数字政府研究院的成立表示祝贺。希望研究院坚持服务党和国家战略大局、服务龙江经济社会发展,助推我省建设高水平数字政府,形成在国内外有重要影响力的高校智创中心和政策策源地。

张海军对数字政府研究院的成立表示热烈祝贺。他希望研究院作为我省首个以服务大数据发展战略和地方政府大数据治理需求为核心的政务大数据研究平台、决策咨询服务中心,要在推进黑龙江省高效一流的数字政府建设中持续发挥重要作用。

孟庆国对黑龙江大学成立数字政府研究院表示衷心祝贺。他表示,作为研究院的学术委员会主任,未来将与研究院学术委员会全体成员一起群策群力,将研究院打造成为高水平、具有一定影响力的高端研究院。

王全宝在致辞中表示,财联社将与黑龙江大学开展全方位合作,发挥主流媒体资源集聚优势,助力数字政府研究院全面发展。

会上,官英敏、迟宝旭、王敬波、王喜林、张海军、王威武、王秀锋、陈国彬、孟庆国、何颖共同按下启动键,黑龙江大学数字政府研究院正式成立。

仪式后,王敬波为研究院学术委员会顾问颁发聘书。何颖为研究院学术委员会主任、副主任、委员颁发聘书。

成立大会后举行了首届数字政府龙江论坛。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,中国网络安全审查技术与认证中心原党委书记、副主任王连印,中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏,清华大学计算社会科学与国家治理实验室执行主任孟庆国教授,北京大学政府管理学院副院长黄璜教授,复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授,中国人民大学公共管理学院马亮教授,中国农业大学人文与发展学院臧雷振教授,东北财经大学公共管理学院郭劲光教授,黑龙江省12345社情民意大模型技术专家赵萌分别进行了主旨发言。

本次活动由黑龙江大学主办,由黑龙江大学政府管理学院承办。黑龙江大学抢抓机遇、顺势而为,率先成立数字政府研究院,打造汇集全国数字政府领域优质研究资源的智慧平台,致力于成为数字政府领域创新发展的践行者和推动者,从而为国家和地方数字政府建设贡献智慧和力量。(政府管理学院供稿;摄影:全媒体中心摄影工作室)