我校第八次团代会胜利召开
2024-06-02 15:02 校团委  审核人:李可宝   (点击: )

5月31日至6月1日,共青团黑龙江大学第八次代表大会在黑龙江大学主楼一楼报告厅召开。大会的主题是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,高扬理想主义,心系广大青年,锐意开拓进取,勇于自我革命,动员引领广大青年助力龙江全面振兴和学校高质量发展,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。大会于5月31日下午召开了预备会议,6月1日召开正式会议。

6月1日上午,大会开幕。团省委书记徐长勇、校党委书记迟宝旭出席会议并讲话。校党委副书记李君明,团哈尔滨市委书记周成刚,团省委办公室主任林显东,校党委常委、宣传部部长杨其滨,校党委常委、组织部部长王刚出席大会开幕式。省内部分高校团委负责同志、学校相关职能部处负责人、历任共青团干部、肩负着3万余名黑大团员青年重托的234名团代会正式代表及特邀代表、列席代表参加了开幕式。开幕式由大会主席团常务主席李可宝主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕。我校青年学生代表致开幕词。

校工会副主席崔建在致辞中表示,校团委在上级团组织和校党委的正确领导下,始终牢记党的嘱托,紧紧围绕学校中心工作,积极开展富有成效的思想政治教育和团学活动,充分激发和调动广大团员青年的积极性、主动性和创造性,为学校发展建设做出重要贡献。站在新的历史起点上,校工会将与校团委团结一心,携手并进,为学校各项事业高质量发展作出新的更大贡献。

兄弟院校代表、哈尔滨工程大学团委书记郝琛致辞。他代表各兄弟院校向大会的召开表示热烈祝贺。他表示,近年来,黑龙江大学团学工作始终坚持“服务学生成长成才,服务学校建设发展”的方向,在加强学生思想引领、大力繁荣校园文化、激发学生创新创业、广泛开展志愿服务、加强团的自身建设等方面进行了一系列的创新实践和有益探索,屡获佳绩。在未来的岁月中,哈尔滨工程大学团委将继续与黑龙江大学团委携手并肩、砥砺前行,共同谱写共青团事业的新篇章。

徐长勇代表共青团黑龙江省委在大会上讲话。

迟宝旭在讲话中指出,近年来,学校共青团在引领青年思想、繁荣校园文化、推动科技创新、服务社会发展、促进强校建设等方面取得了丰硕的成果,在服务学校中心工作、服务学生成长成才中发挥了重要作用,多个集体和个人荣获国家、省级“五四奖章”“两红两优”等荣誉和奖项,充分发挥了榜样引领和育人作用。在我校建设高水平大学的重要时期,迟宝旭代表学校党委向全校各级团组织、团干部和广大团员青年提出三点希望。一是心怀信仰,不移其志,在波澜壮阔的时代长河中奋楫笃行。围绕习近平总书记强调共青团要抓住三个根本性问题,聚焦主责,紧抓主线,引导全校团员青年永远做“志存高远、爱国奉献、艰苦奋斗、自强不息”黑大精神的传承者、践行者。二是牢记使命,携手同行,在无上光荣的伟大事业中挺膺担当。始终保持为青年服务的热情和耐心,深刻认清新时代青年工作面临的形势和任务,尊重青年天性,照顾青年特点,创新工作方式方法,千方百计为青年排忧解难,努力做到想干事、能干事、干成事。三是锤炼本领,接续奋斗,在大有作为的广阔天地中勇往直前。全校团员青年要时刻牢记习近平总书记嘱托,树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,严于律己、锤炼品格、以身示范,与人民同向同行,与时代同频共振,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

在第一次全体会议上,李可宝同志代表共青团黑龙江大学第七届委员会作题为《高举旗帜跟党走 挺膺担当善作为 动员引领团员青年为学校高质量发展和中国式现代化建设而团结奋斗》的工作报告,报告回顾了学校第七次团代会以来的工作,总结了对学校共青团工作的认识和思考,明确了未来五年的主要任务。

大会审议通过《共青团黑龙江大学第七届委员会工作报告的决议》和《共青团黑龙江大学第八次代表大会关于团费收缴、管理和使用情况的报告》,选举产生29名共青团黑龙江大学第八届委员会委员。

圆满完成各项议程后,大会在《国际歌》的歌声中闭幕。

会后,新选举产生的共青团黑龙江大学第八届委员会召开了第一次全体会议。第一次全委会选举产生了共青团黑龙江大学第八届委员会常务委员会委员、书记和副书记。李可宝当选为共青团黑龙江大学第八届委员会书记,闫玉亮当选为共青团黑龙江大学第八届委员会副书记。

共青团黑龙江大学第八次代表大会是全校广大团员青年政治生活中的一件大事。大会全面总结了自学校第七次团代会以来共青团的工作,分析了当前面临的任务和形势,对下一阶段共青团工作做出了部署,明确了今后五年全校共青团工作的目标任务和思路措施,选举产生了学校新一届共青团委员会,为凝聚青年助力学校高质量发展提供了坚强的组织保障,体现了全校团员青年的共同期待。新一届委员会将以此次大会的胜利召开为契机,团结带领全校团员青年,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,脚踏实地、奋发有为,努力创造出无愧于学校、无愧于祖国、无愧于时代的光辉业绩,在实现学校高质量发展、龙江全面振兴全方位振兴的新征程上唱响更为嘹亮激越的青春之歌,在推进中国式现代化的伟大历史进程中书写更为绚丽夺目的青春篇章。(摄影:全媒体中心摄影工作室)