哈尔滨市第七十三中学校赴我校开展“大中小同上一堂思政课”校园文化体验活动
2024-05-30 17:46 校有线广播台新闻中心 刘哲铭 齐婉婷  审核人:李可宝   (点击: )

为扎实推动大中小学思想政治教育一体化建设,5月29日,哈尔滨市第七十三中学校师生代表近200人赴我校开展思政实践教育大学校园文化体验活动。校党委副书记李君明、哈尔滨市第七十三中学校校长李威、校党委宣传部、学生工作部、团委、马克思主义学院、招生就业指导中心等部门负责人以及哈尔滨市第七十三中学校相关教师参加了本次体验活动。

7时30分,“大中小学同上一堂思政课—铸牢中华民族共同体意识”主题升旗仪式于联通广场正式开始。我校青年学生宣讲团成员、哈尔滨市第七十三中学校学生代表以及马克思主义学院教师分别进行了微宣讲和诗朗诵。

随后,在物理演示与探索实验室中,物理科学与技术学院的老师们为第七十三中学校的同学们展示了多样且有趣的物理实验,观察低温超导体的运动,感受视觉暂留现象的神奇,领略特斯拉静电高压实验的奇妙。在法治基地,同学们亲身参与模拟宪法宣誓仪式,深刻体验宪法的庄严与神圣,同时,通过深入学习,他们对宪法的基本原则和精神有了更为全面地理解。在校史馆参观过程中,同学们沉浸在这所学府厚重的历史长河之中,接受着红色文化的洗礼与熏陶。在讲解员娓娓道来的叙述中,同学们仿佛穿越时空,亲身体会到了我校深厚的历史底蕴。在馆藏文物展的参观过程中,同学们触摸到了猛犸象的肱骨,学习到了古生物知识;在鄂伦春族、赫哲族等少数民族渔猎文化中感受文化自信带来的力量。

本次体验内容涵盖主题升旗仪式、参观体验物理演示与探索实验室、青少年学生法治教育实践基地、校史馆、文博馆等,同时,哈尔滨市第七十三中学校与我校招生就业指导中心签订了优质生源基地协议。目前,我校校园文化体验活动已陆续开展4次,400余名中小学生走进了黑大校园。接下来,学校将充分发挥综合性大学的学科优势和科普资源优势,继续面向哈尔滨市中小学,广泛开展思想引领、科技探索、国学讲堂、美育浸润、文化交流等文化体验活动,不断加强校际合作,构建纵向衔接、横向贯通的思政课育人共同体,实现思政教育与校园实践互促互进、与时代同频共振。(校团委供稿;摄影:葛佳勒 佘静芳 陈健 侯冉冉 俞晨)