我校举行老家属区老旧小区改造工程开工仪式
2024-05-30 14:28 刘学薇  审核人:郭金丰   (点击: )

5月29日上午9时,我校在老旧改工程指挥部举行老家属区老旧小区改造工程开工仪式。我校副校长李卓、南岗区住建局副局长丁健、哈西街工委书记黄海英以及哈尔滨建设发展集团有限责任公司、哈尔滨建工建设有限公司、黑龙江省建设集团建筑设计研究院有限公司、哈尔滨市工程建设监理有限公司负责人、学校相关职能部门负责人出席仪式。本次开工仪式由校区管理处处长、物业经营有限责任公司总经理郭金丰主持。

李卓在仪式上表示,学校一直高度重视民生工作,针对老家属区存在诸多问题,学校做了大量工作来回应居民关切。此次老旧小区改造工程是落实市委、市政府相关举措、提升城市形象的重要行动,也是彻底解决老家属区问题的重要契机,对居民切身利益和学校发展意义重大。他指出该工程于2022年5月启动申报,经各级领导积极沟通和多方推进,于2023年10月获南岗区政府批准列入旧改计划,政府投入近亿元经费,实施楼体和配套基础设施等方面改造,预计工期至今年10月末。改造完成后将由属地政府主导引进高水平物业公司。他强调,各相关单位应加强沟通协同,严格按标准规范施工,建立质量监督机制,同时也呼吁广大老师、家属和居民积极参与,提出意见建议,共同将老家属区旧改工程变成精品、样板和民心工程。

丁健对工程的顺利开工表示热烈祝贺,并向前期付出努力的干部群众及设计施工单位表示衷心感谢。他表示,城镇老旧小区改造既是人民群众美好生活的迫切愿望,又是惠民生扩内需的现实需求。此次家属区改造项目惠及30栋住宅楼及2栋公建用房,120个单元1900户,通过改造,家属区将深度融入党建历史元素,更加充分体现黑龙江大学文化历史人文气息。他强调,各单位要在设计、施工、管理上高标准、高要求,做好统筹、督导与配合等工作,施工单位要按时保质完成改造任务,打造精品工程,通过家属区改造切实提升群众获得感、幸福感和满意度。

哈尔滨建设发展集团有限公司董事长姚天宇介绍了家属区的基本情况。他表示,老旧小区改造是提升百姓获得感的重要工作,也是城市中心发展的重要内容。建发集团将切实履行国企使命和责任,积极贯彻市委、市政府的决策部署,科学组织部署;确保旧改经得起检验,发挥统筹优势,保证工程质量;坚持共建共享理念,推进各项提升,打造省级示范小区和精品工程,同时,将申报国家级示范小区。各部门将按要求推进工作,在各方支持配合努力下,扎实做好黑大家属区改造,为城市更新注入动力,为打造幸福宜居之都贡献力量。

仪式上,与会领导共同启动“温暖四季、相约未来”黑龙江大学老家属区老旧小区改造工程开工仪式。

仪式后,参加开工仪式的领导视察了老旧改工程指挥部、智慧化工地展厅以及开工现场。

据悉,此次开工仪式标志着黑龙江大学老家属区老旧小区改造工程的正式启动,工程投资近亿元,涉及建筑面积15.24万平方米。自哈尔滨建工建设有限公司黑大旧改项目全体职工入驻黑大老家属区以来,秉承“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,扎实推进“快、新、严、细、实”的工作作风,科学组织部署、有序推进,已取得一定成效。改造工程结束后,将进一步提高教职工居住舒适度,为居民提供更好的工作和生活环境。(摄影:孙晟伟 曹江瀛)